现在位置:>> 哈工大人>>20171

李树苑:以不息为体 以日新为道

  李树苑,中国市政工程中南设计研究总院有限公司副院长、总工程师,享受国务院政府特殊津贴专家、中国土木工程学会水工业分会理事会理事、中国土木工程学会水工业分会的排水委员会副主任委员、机械设备委员会副主任等。近日,李树苑又增加了一个身份:全国勘察设计行业科技创新带头人。光鲜的“面子”背后是一位科技工作者对创新的孜孜追求和给水排水工程设计者对提高城镇化建设水平的不懈努力。
  1982年,李树苑从哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)给水排水专业本科毕业,1987年研究生毕业,获环境工程硕士学位。从此,他一直奋战在给水排水科研的最前沿,成为我国城市基础设施建设攻坚克难的缩影。
  多年来,李树苑一直为行业的发展不懈追求。他先后主持和承担了污水厌氧塘生物处理试验研究(“七五”国家科技攻关项目)、受污染水源水净化集成技术与设备、受污染水库水处理工艺集成技术示范研究、受污染水源水弹性填料深水曝气生物接触氧化预处理(“九五”国家科技攻关项目)、城市杂用水水质项目及标准研究(国家科技攻关计划)、滇池入湖河流水环境治理技术与工程示范(国家“863计划”项目)等,很多都是当时给水、排水工程建设亟待解决的问题。其主持或承担的科研项目先后获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖多项。
  李树苑不仅潜心科研,而且注重把科技创新成果运用到工程设计中,解决给水、污水、环境综合整治等领域的难点问题,在全国各地城乡建设中奉献了一批优秀工程。在昆明北岸草海片区水环境综合治理工程中,他首次创造性采用Actiflo微砂强化絮凝高速沉淀池工艺,在旱季和雨季都能发挥其功能,运行实践证明效果显著、稳定;同时,结合污水处理对象的变化条件,首次按照系统要求调整污水处理工艺运行方式,保证了污水处理效果,并节省了能耗,符合节能减排的要求。项目的整体设计处于国内同期同类型的领先水平。
  科学研究方面的丰硕成果,工程设计方面的丰富经验,对全国给水排水工程建设、运营的了然于胸,得到了同行和国家建设部门的一致认可,许多国家标准、规范的制定理所当然地落在了李树苑的身上。李树苑先后主编《标准》《规范》7项,参编9项,其中《城市污水处理工程项目建设标准(修订)》获全国工程建设标准定额优秀标准,《城市污水再生利用 城市杂用水水质》获首届中国标准创新贡献二等奖,《室外排水设计规范》获华夏建设科学技术奖励二等奖。