现在位置:>> 哈工大人>>20171

吴映雪:从车间工人到“活塞王”

  吴映雪,如皋人。1989年哈工大毕业,被分配到仪征。彼时,他还不知道仪征在哪儿。他没想到的是,这人生的第一份工作,一干就是26年。“仪征活塞环厂是一家不到300人的国有企业。”吴映雪说,活塞环是汽车发动机上的一个重要零部件。尽管毕业于哈工大这样的名校,但还是得“下基层”。初进工厂,吴映雪被分配到了车间,从一名普通工人做起,逐渐摸清活塞环的技术原理。此后,历经管理、质量、技术、研发各个岗位的锻炼。37岁时,他当上了总经理。在他的带领下,企业建立了一整套ISO 9000的标准生产体系,在当时行业内算是“领头羊”。
  “汽车零部件工业是一个技术日新月异、不断强调创新的行业。”在吴映雪看来,原地踏步就是落后。为了不在行业内落后,必须“逆流而上”。一次在国外开会期间,吴映雪无意中了解到了一种名叫“DLS技术”。“DLS”中文全称是内金刚石涂层,是一种应用在手表行业的技术。“这种技术主要是用来减少指针的摩擦系数,降低阻力。”吴映雪说,他立刻意识到,为什么不把这种技术应用在活塞环上呢?说到就要做到。吴映雪成了将手表上的内金刚石涂层技术应用在活塞环表面处理的第一人。
  不仅技术要创新,管理思维也要革新。在吴映雪看来,汽车零部件工业属于传统的制造业,在“互联网+”的时代背景下,必须要主动与互联网嫁接。如今,亚新科双环活塞环公司已经在慧聪网、阿里巴巴等电商平台上开店,客户也从商用车发动机制造商变身为市场前景更广阔的乘用车发动机制造商。
  吴映雪视人才如宝贝。2003年,国内汽车行业进行了一次技术升级,发动机由国2排放标准强制升级为国3排放标准。“说实话,当时以我们厂的技术水平,根本达不到国3的排放水平。”自己的技术水平不够,吴映雪就想到了引进人才。“我们从德国引进了一位内燃机工程师,改进了活塞环表面处理的技术,使得排放标准达到了国3标准。”如果当时企业不引进人才,进行技术升级,就面临被市场抛弃的危险。
  技术的升级换代总是没有止境。如今,对于汽车发动机零部件生产商而言,如何降低油耗,成了他们追求的新目标。“吴总又从英国引进了一位工程师,解决了降低油耗的难题。”
  亚新科双环活塞公司,掌握了自主知识产权,牢牢将命运掌握在了自己手里。