现在位置:>> 哈工大人>>20171

刘庆:把论文专利变成真金白银

  2015年12月,江苏产业技术研究院首位执行院长刘庆接受了重庆卫视和《硅谷看世界》记者的采访。刘庆,这位担任过大学教授、经历过自己创业、再接手产业研究,集产学研经验于一身的中国材料工程领域资深专家,为我们解读了他所见的产业创新驱动。
  从科学成果到产业技术之间存在的“死亡谷”一直阻碍着创新驱动的发展,江苏产业技术研究院着力于这一市场痛点,领头变身成为科技体制改革的“试验田”。2014年12月13日,习近平总书记视察了江苏省产业技术研究院。
  江苏产业技术研究院自2013年12月成立以来,执行院长职位一直虚位以待,经过层层选拔,2014年11月终于尘埃落定。来自冶金及材料工程领域的专家刘庆被聘任为首位执行院长,聘期为3年。聘任仪式上,刘庆表示,担任执行院长一职任重而道远,在以后的工作中将带领团队紧紧以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,全方位开展产业应用技术研发以及专业技术服务等工作,把江苏产业技术研究院建设成为世界一流、新型的工业技术研究院。
  刘庆,1987年在哈工大拿到工学博士学位,后出国。1999年,刘庆离开丹麦RisΦ国家实验室,回国成为清华大学“百名人才引进计划”首批10名入选学者之一。由韩征和博士和刘庆创办的英纳超导公司的铋系生产线使中国骄傲地跻身世界少数几个具有高温超导产业化的国家之一,入选“2001年科技十大新闻”。2006年,刘庆回到家乡重庆,在重庆大学担任该校材料科学与工程学院院长,2011年,任重庆大学副校长。此外,他还牵头组建了重庆大学—PARC联合创新研究院,任研究院院长。长期以来他以金属材料为主要研究对象,先后主持包括国家自然科学基金重点项目、“973”项目、“863”项目等20余项,获国家科技进步二等奖两次。
  古人云,“五十知天命”。对于刘庆来说,50岁只是人生一段新旅程的起点。如今,他辞去重庆大学副校长职务,赴任江苏省产业技术研究院首位全球聘任的执行院长。这个决定曾让不少师友错愕,但刘庆认为这对自己而言或许是最后一个机会,“这片深化科技体制改革的‘试验田’是块热土,我有信心再挑战一次”。江苏省产业技术研究院正在探索一个理念全新的科研成果转化新机制。“这是一个试点,如果做得好,我希望能将这样的模式引到重庆、推向全国。”刘庆说。