现在位置:>> 哈工大人>>20171

苏丹:在米兰掀起“麦浪”

  2015年5月1日,意大利米兰世博会开幕,中国首次以自建馆的形式到海外参展。外形酷似“麦浪”的中国馆,引得世界纷纷点赞。中国国家馆设计项目的负责人,就是我校校友、清华大学美术学院副院长苏丹教授。
  苏丹,1967年生,1988年于哈尔滨建筑工程学院建筑系毕业,获得学士学位;1993年于中央工艺美术学院环境艺术系毕业,获得硕士学位。1988~1991年于哈尔滨建筑工程学院建筑系任教;1993年至今于清华大学美术学院环境艺术设计系任教。
  2015年意大利米兰世博会,是国际展览局正式批准的新一届A类世博会,包括中国在内的150多个国家和国际组织参加本次博览会,会期184天。此次世博会主题为“滋养地球,生命的能源”。在世博会的历史上,中国首次以自建馆的形式在境外世博会中亮相,并以占地4 590平方米成为除德国馆以外最大的国家馆。2013年8月组委会对中国馆的建筑设计、景观设计、展陈大纲、展陈设计、室内设计、标志设计、吉祥物设计等组织了综合设计国际招标。经过两轮评比,清华大学美术学院与清尚环艺建筑设计院有限公司联合体赢得第一名,并承接了中国馆的所有专项设计任务。  
  2013年4月,苏丹带领的清华美院团队,参与米兰世博会中国馆设计招投标,10月到11月间签约。“这是一个团队的工作,我其实只是组织人。”苏丹说,这是世界上首次完全由一个大学团队担负的世博设计工作。
  苏丹介绍,本次世博会中国馆的主题为“希望的田野,生命的源泉”。历时两年多设计,近一年建造,中国馆外观形似“麦浪”,吸收了中国传统歇山式元素。建筑屋顶采用具有中国特色的竹瓦材料,分为“序、天、地、人、和”五大展区。
  整个建筑的上、中、下3部分分别有所指代,屋顶为“天”展区,代表宇宙,正圆形;“人工麦田”象征大地,即“地”展区,矩形方阵;中间一层是“人”展区,体现人文,迂回于“天、地”之间,象征着孕育和生生不息。
  苏丹对这一设计理念做了解读:中国馆用“天、地、人”三者的关系,来回答米兰世博会的主题“滋养地球,生命能源”,这种隐喻的“天人合一”哲学思想就是对米兰世博会理念的中国式回应。