现在位置:>> 哈工大人>>20171

许东亮:逐光寻色哈尔滨大剧院

  2016年照明圈最火的设计案例莫过于哈尔滨大剧院了。2016年11月艾鼎国际设计大奖揭晓,许东亮的“哈尔滨大剧院照明设计”获“照明空间”银奖。
  2017年1月,继建筑界“奥斯卡”后,哈尔滨大剧院再获殊荣,拿下第十四届詹天佑奖,这是我国土木工程领域科技创新最高荣誉。
  而赋予这座建筑夜晚生命力、执笔这座漂亮地标照明设计的,是建筑师出身、国内著名的照明设计师许东亮以及他的团队。
  许东亮,1988年于哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)建筑系研究生毕业,栋梁国际照明设计中心负责人,北京建筑大学ADA研究中心光环境设计研究所主持人,主要从事城市灯光规划、建筑照明设计、灯光艺术作品创作等,完成数个中国城市的灯光规划和标志性建筑的照明设计,2005年获“日本照明学会设计奖”。
  “在我出生以后,东方就亮了,故取名东亮。”这便是许东亮与光最初的缘分。2015年,许东亮和他的团队主持完成了哈尔滨大剧院的建筑照明设计,好评如织。在充分审视了建筑风格和建筑环境之后,他确立了“暗中有明”的设计思路:通过周围城市“亮”与沼泽地“暗”的对比,把大剧院本身已经具备的逻辑线条及创意关系的次序关系表达出来,从而刻画出剧院的自然主义风格。“明暗是相对应的,节制用光也能实现精彩的效果,夜晚的外立面被局部擦亮后,外立面上小凸起与光形成的纹理,让建筑本身有一种难以言喻的生命力。”他强调建筑在自然光下的立体肌理,认为照明设计应该是立足于建筑本身形态上的另外一种形式的语言表达,从灯光的角色出发,忠实地诠释出哈尔滨大剧院既含蓄又张扬的“性格”。在他看来,建筑照明设计师这个职业与建筑师、室内设计师、景观设计师一样从事设计,只不过使用的材料单一,那就是光。某种意义上来说,自己是个“开灯”的人。
  “有时傍晚在工作室看晚霞落日,常常被天空的光色变化、大气与光交融所产生的无穷景色所感动,深感自然的力量不可估量。”在许东亮的内心深处,光是引发想象力最好的介质,而最美的光色景观便来自于自然光,当人工照明能够还原到自然界给予的感官感受时,便是最高的境界。正如他所言,设计需要向自然学习与致敬,最好的设计就是没有刻意去设计,只是让光待在本该在的地方而已。
  许东亮团队希望人们从远处看项目的时候能够看到设计团队期望给外界传递的信息:看清楚不一定为美,朦胧美有时更让人心旷神怡。

(郑学军 辑)