现在位置:>> 哈工大人>>20031

艳秋年华最是人生聚焦时

——记中国工程院院士王光远

作者:张莲英

  

王光远院士 

      “900万--自然科学基金在土建类的最高数额!”
  这笔令人瞩目的基金,是“九五”期间王光远院士带领我校教师与同济大学联手,在激烈的角逐中一举拿下的囊括6个子课题的当时土建类惟一的重大课题--“大型复杂结构体系的关键科学问题及设计理论的研究”。从此,数十位教师和数家高校、科研院所集体攻关的消息多次回响于校内外。
  王院士桃李满天下。每当掌声响起,学生们就会想起他们的导师、崭新学科“工程软设计理论”的首创者、“结构模糊随机优化”和“工程系统的全局优化”等理论的缔造者和在国际上最早采用连续随机过程作为地震地面运动模型的学者之一--王光远院士身上。走近王光远,无人不为其人格、造诣而折服。他,工程力学和结构工程专家,声誉却远溢于工程理论界之外。他在力学、数学、工程结构、振动控制等诸多领域的开拓,使他的科研群体、学生们能驰骋于多学科领域前沿。他,76岁高龄,仍思维敏捷、锐意不减,对生命的理解别有一番洞天--“今人百岁,已非古稀,七十尚属初秋。初秋时节,月正圆,枫正红,秋菊吐芳。”言谈间充满对事业的挚爱深情。
  1946年毕业于西北农学院、随著名力学专家孟昭礼到北洋大学(现天津大学)任教的王光远,1950年作为工科院校首批优秀师资人才,被选派到我校随苏联专家学习,2年读完4年的课程,便承担起力学教研室主任的重任。他是我国首批研究生和首批博士生导师,执教54年,已培养出博士26人、硕士28人、博士后20人,其中我省和建设部第一位博士就是王光远的弟子。
  王院士爱才惜才远近闻名,近年在忙于总结工作出版专著之余,还抽空为学生编写和翻译教材,出版的12本著作中,4本一直作为研究生教材大量发行。他以“老骥伏枥,未敢忘千里之志”自勉。