现在位置:>> 哈工大人>>20171

畅谈协同创新 分享成长感悟

——校友凌文院士做客“科学家讲坛”

lingwen

校友凌文做报告(冯健 摄)

  2017年1月6日,中国工程院院士、神华集团总经理、校友凌文返回母校,做客“科学家讲坛”和“管理论坛”,为师生带来题为“神华产学研协同创新的探索与实践”的报告。副校长韩杰才介绍了凌文院士学习、工作经历。

  报告中,凌文院士从自身职业生涯成长的经历出发,分享了他在求学和职业发展中积累的经验,并结合神华集团跨越式发展历程,介绍了我国目前煤炭、电力等能源创新型企业的发展现状。他认为,各能源创新型企业要一体化协同发展、资源共享、深度合作,以科技创新和管理创新为双轮驱动,走新型工业化道路。凌文院士以神华集团为例,介绍了企业清洁能源战略和重大创新成果,以及为国家、社会带来的巨大经济效益。他为企业创新发展提出4点启示和建议:第一,产学研合作是协同科技创新的重要基础和重要内容,政府要通过体制机制创新和政策引导,鼓励产学研深度合作;第二,产学研合作要坚持问题与需求导向;第三,产学研合作要坚持国家目标、企业目标、科研单位和高校目标相融合的目标导向;第四,产学研合作要坚持建立长期协同创新的战略合作机制,以高水平科学研究支撑国民经济和社会全面协调可持续发展。

  凌文院士幽默而富有感染力的语言、真实而又传奇的经历赢得师生阵阵掌声。他在报告中多次提到母校对他的影响,畅谈了对“规格严格,功夫到家”校训的理解。他以校友的身份寄语广大师生,希望大家能够传承哈工大精神,践行哈工大规格,锤炼哈工大功夫,打好基础,未来在各自的领域内创造出辉煌的业绩。

(李  晨)