现在位置:>> 哈工大人>>20171

杨广文朱枞鹏当选“2016中国科学年度十大新闻人物”

  2016年12月29日,“2016中国科学年度新闻人物”评选正式揭晓,高福、南仁东、潘建伟、李东、杨广文、朱枞鹏、林群、童文、杨永岗、李河君等10人榜上有名。其中,在当选的3位“技术创新和科技成果转化杰出者”中,有两位哈工大校友:杨广文和朱枞鹏。

  杨广文,国家超级计算无锡中心主任、清华大学教授。哈工大应用数学理学硕士,计算机系统结构工学博士。2016年6月20日,国际超算大会公布了新一期全球超级计算机TOP500榜单,“神威·太湖之光”以超第二名近3倍的运算速度夺得第一名。更令人振奋的是,该套系统实现了包括处理器在内的所有核心部件全国产化。在国家超级计算无锡中心主任杨广文及应用团队的努力下,“神威·太湖之光”在“将速度优势转化为应用优势”方面也收获颇丰,相关应用已涉及天气气候、航空航天、海洋环境、生物医药、船舶工程、材料等19个应用领域。

  朱枞鹏,中国航天科技集团五院“天宫二号”总设计师。哈工大航天工程与力学硕士。2016年9月15日,我国首个真正意义上的空间实验室“天宫二号”与运载火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。由朱枞鹏担任总设计师的“天宫二号”,担负着与“神舟十一号”载人飞船交会对接完成两名航天员进行30天中期驻留、与货运飞船交会对接进行推进剂补加、在航天员驻留期间开展维修性技术试验及舱内其他实验项目以及搭载14个科学实验开展空间技术应用等4项主要任务。作为我国第一个完全意义上的空间实验室,“天宫二号”的成功发射打响了我国空间实验室任务的关键一战。   

(郑学军 辑)