现在位置:>> 哈工大人>>20031

瞄准“第一”

——记中国工程院院士雷廷权

作者:方天

雷廷权院士

  说起雷廷权院士,不能不说他与“第一”的缘份。
  自1949年从西北赴东北,来到哈工大, 50多年的教学、科研生涯,雷廷权一直与“第一”连得紧紧的--他主要参与创建了哈工大金相热处理专业,创建了我国第一个金相热处理博士点,成为全国第一批博士生导师;他领导的专业,成为第一批国家级重点专业,他是学校第一批博士后流动站指导人;全国第一个热处理博士、全校第一个博士后、第一个提前攻博的博士都出自他的名下;他的专业也是第一个招收校外博士生……他是我国“形变热处理”理论及应用研究的创始者;他第一次在国际上提出“形变化学热处理”,并积极推广了形变热处理在火箭、汽轮机叶片、柴油机连杆、高速钢刀具等多种重要零件上的应用;他最早在国内开展双相钢的研究,多有建树,处于领先地位;他领导进行的“陶瓷相变及韧化机制的研究”课题,不仅在国内处于领先地位,在国际上也是前沿,先后获国家科学大会奖、国家发明四等奖及国家教委科技进步二等奖、航天总公司科技进步一等奖、二等奖,曾获航天部及省劳动模范和有突出贡献专家称号。
  1993年,雷廷权当选了国际热处理联合会主席。这是该学会有史以来的第一位中国人主席。雷教授在国际学术界享有很高声誉,多次主持过国际学术会议,到日本、美国、独联体等国的高校和科研单位讲学,并与美国、日本高校教授联合培养博士。他的200多篇论文,近一半发表在国外学术刊物上。
  我校金属材料热处理专业,不仅在国内地位显著,在国际学术界也有相当影响,学科梯队建设更是达到了令人羡慕的程度。雷院士为人才脱颖而出所创造的条件全校闻名,他已培养出30多名博士,培养的一批中、青年学术骨干,在几个分支学科中挑起大梁,进行着前沿性工作。金属热处理专业连续多年在国际四大检索上发表的学术论文数量居全校第一。有人说,在雷老手下工作,是一种幸运。