现在位置:>> 哈工大人>>20171

哈工大75051班举行毕业返校活动

  每当翻开老相册,大学毕业的合影都会把我们带回当年那段永恒的记忆……

  2016年8月,我们75051班的同学从祖国的四面八方回到了阔别38载、令人魂牵梦绕的母校。在哈尔滨工业大学电子与信息工程学院举行的座谈会上,师生相见格外激动,听听久违的声音,看看曾经熟悉的面孔,说不完的话,道不完的情。

  座谈会上同学代表致辞,表达毕业离校38年第一次相约返校的心情及对母校的感谢和祝福。我们在校期间正是国家经历的特殊历史时期,学校和老师为培养我们付出了许多心血和汗水,至今同学们互相帮助、刻苦学习的场景仍历历在目。38年来,大家没有辜负学校和老师的期望,在各行各业做出了应有的贡献。同学们衷心祝愿母校越办越好,早日跻身世界一流大学的行列。

  电子与信息工程学院院长郭庆代表学院致欢迎词,并介绍了学院目前的专业设置情况和教学科研的发展远景。各位老师在发言中回忆并高度评价了我们班同学当年刻苦学习的精神,并对同学们在各个领域取得的成就感到欣慰和自豪。

  班级优秀代表王军成同学,从事海洋环境监测技术与装备研究30余年,为发展我国水下探测技术做出了突出贡献。他在座谈会上向大家做了精彩的介绍。同学们自由发言,表示大家无论身在何处,都始终牢记自己是哈工大人,在不同的工作岗位不辱使命、不负众望。大家还动情地表达了对老师的感激之情:“感谢恩师,带领我们这些文化程度参差不齐的学生,在知识的海洋里摸索并奠定了专业基础,为日后的发展装上奋力起飞的翅膀。”全体同学向院里赠送最新航天模型和专业著作,并给老师赠送了纪念品。

  相聚是短暂的,虽然又面临分别,但同学间的情谊永存。于是,我改写了《陪你一起看草原》的歌词,纪念我们难忘的青春时光: 

  因为我们今生有缘
  结识了四十多年
  哈工大美丽校园
  留下我美好思念
  我们同窗学习
  我们一起晨练
  我们刻苦钻研
  憧憬着理想实现
  那时青春年少
  阳光多灿烂
  如今岁月流淌
  夕阳在身边
  因为我们今生有缘
  心愿得以实现
  三十八载魂牵梦绕
  又相聚在美丽校园
  忘不了军营训练
  忘不了下厂实践
  忘不了老师的慈爱
  忘不了同学的友善
  我们今生有缘
  相拥在花甲之年
  我们心心相恋
  永远是伙伴

(路 平)