现在位置:>> 哈工大人>>20171

哈工大7344班同学毕业40周年返校联谊会举行

  金秋十月,秋高气爽;硕果累累,金穗飘香。在这收获的季节,哈工大7344班迎来了毕业40周年的同学返校聚会。

  40年在人类的历史长河中只是弹指一挥间,可人生中能有几个40年春秋轮回呢?我们分别太久太久了!近两年同学们纷纷要求回母校拜见恩师,去追溯那蹉跎岁月中同学间的深情厚谊。为让更多的同学参加聚会,我们筹备组3次调整聚会日期,开通所有联络渠道,联系国内外同学,先后找到了6名失联40年的同学。大家都说,这是一次来之不易的同学聚会,机会难得,要倍加珍惜!

  2016年10月17日,16名7344班毕业的同学,相聚在电子信息工程学院会议室,与校院领导、恩师一起开了一次别具一格、独具匠心的师生座谈会。当主持人崔永胜同学宣布座谈会开始并向学校、学院领导和恩师鞠躬、敬礼之时,大家心潮澎湃,激动不已,眼里含着晶莹的泪花!是的,此时真是百感交集、无以言表……当院领导张爱红书记表示热烈欢迎同学们返校、并希望同学们常回来看看时,大家再也抑制不住情感,落下激动的泪水。是的,我们是特殊时代的产物,我们是工农兵学员,毕业40年了,母校没有忘记我们,反而像慈母一样关爱我们,让我们备感亲切。

  当年班党支部书记李谦在发言中说:“光阴似箭、岁月如歌。曾记否,43年前我们响应党和国家的号召,怀揣报国梦,吐着不同的乡音,相聚在哈工大,投入3年的大学生活。尽管我们来自各行各业,社会阅历和文化基础各有差异,但在大学课堂上,每位恩师都孜孜不倦、辛勤耕耘。无论是在课堂上还是实验室,无论是在学校教学还是带领我们下工厂、去部队和科研院所实习,始终是那样不辞辛苦、无私奉献。老师的教诲和培养,使我们在短短的3年中学到了丰富的知识,学会了做人、做事、做学问。今天,我们自豪地向学校、恩师汇报,您的学生有的在部队为国家建设做出了积极贡献,多数在师团职岗位上努力拼搏,还有的在副军职技术岗位上站好最后一班岗;有的在科研院所建设中成为项目带头人,为国防和国家经济建设发挥着骨干作用;还有的从政地方党政机关,为人民服务。在40年的风雨征程中,同学们每一点进步、每一滴成绩的取得,都是恩师教育的结果,是恩师的辛苦耕耘给我们以翱翔的能量。母校的培养教育使我们终身受益,师恩难忘!”

  校友于在洋在发言中深情地说:“当得知要举办同学联谊会,给母校和恩师写邀请函时,我这个失联40年的校友,真是心潮澎湃、思绪万千,感情的潮水在放纵地奔流。”他说:“为当年能在这所名校学习而自豪。直至如今,母校在我们心中仍占有特殊地位,印象极深,永远挥之不去。只要一提起母校,我便会肃然起敬!”他深情地写了3首七律,一是《忆母校》:“阔别母校四十载,心中殿堂肃然在。学子漂泊游四方,思念之情离不开。拼搏努力未停步,获得进步喜心怀。如今古稀再回首,相聚母校来表白。”二是《思恩师》:“回忆恩师育英才,心潮澎湃涌情怀。音容笑貌浮耳际,教诲之音注心海。煞费苦心去施教,硕果累累满枝开。谆谆教导终不忘,感恩之情滚滚来。”三是《念同学》:“蹉跎往事如云烟,清晰渐入耳际边。带来无尽的遐想,激情同忆风华年。联谊喜事搭平台,来日方长再聚欢。”

  校友陈国勤在发言中说:“说了千言万语、万语千言,不说职务谁高谁低,不说成就谁大谁小,不说报酬谁多谁少,吐丝就是荣耀,付出就是骄傲,尽力就是最好,不再说相聚恨晚,不再说思苦愁长,记着同一名字叫同学……”同学们争先恐后发言,纷纷表述对母校、恩师的感恩感激和对同窗学友的深情厚谊。

  原校党委副书记、校友总会副会长崔国兰在讲话中说:“哈工大就是同学们的家,希望同学们常回家看看!”一句话说得同学们心里热乎乎的。她介绍了母校几十年来在教学、科研领域里所取得的辉煌成绩,说哈工大现在已进入世界一流工科院校行列,听后真令人欢欣鼓舞。

  老师们虽然年事已高,但都纷纷发言,表达了对学生的深情厚谊,感人肺腑。座谈会上7344班返校同学还向母校赠送了一幅字画,内容为:“桃李不言,下自成蹊。师恩难忘,学友情深。”表达全班同学对母校、恩师的感激之情。

  联谊会的一个重要内容是参观游览校园。在校友总会的大力支持下,志愿者同学们为大家讲解了校内楼宇历史,并帮助大家拍照。我们在校训石前合影留念。我们游览了校园,感受到40年来哈工大发生的天翻地覆的变化,一栋栋现代化的教学楼、办公楼、图书馆、学生公寓、食堂等拔地而起,真是旧貌换新颜、今非昔比。我们参观了航天馆,为我国的航天事业取得骄人的业绩而高兴,为一代代哈工大人立足航天、服务国防创造出一项项奇迹而自豪。我们参观了哈工大博物馆,为母校悠久的办学历史、优良的办学传统和鲜明的办学特色而骄傲。

  我们还游览了圣·索菲亚大教堂、中央大街、防洪纪念塔、太阳岛、哈尔滨大剧院、伏尔加庄园等景点;去了齐齐哈尔扎龙自然保护区,观看了丹顶鹤放飞的全过程,看到了广阔无垠的芦苇荡及烟波浩渺的湿地……

  联谊会后,不知何时再聚。但几天来丰富多彩的活动,校院领导的关怀,校友总会的鼎力协助,都在我们心灵深处留下了深深的烙印。啊,再见,母校!再见,亲爱的恩师!

(于在洋)