现在位置:>> 哈工大人>>20111

我校参与和组建多个国际精英大学联盟

 

  2011年我校对俄合作与交流取得突破性进展。2月21日,“哈工大中俄人才交流和科研合作基地”获教育部批准成立,纳入国家“中俄人文合作委员会”框架。在此基础上3月6日我校与莫斯科鲍曼国立技术大学牵头中俄双方各15所著名工科高校成立了“中俄工科大学联盟(ASRTU)”,成为我国高等教育领域对俄合作的重要平台。10月,中俄工科大学联盟大学生机器人创新大赛及展示在我校成功举办,来自联盟内15所高校的百名大学生携带各自研发的机器人同场竞技。11月9日,由我校与莫斯科鲍曼国立技术大学联合举办的中俄工科大学联盟中俄青年科学实践会议在莫斯科拉开帷幕。12月26日,由我校与莫斯科鲍曼国立技术大学共同建立的“阿斯图(ASRTU)联合研究生院”获教育部批准成立,并纳入国家“中俄人文合作委员会”工作机制。
  2011年,我校积极响应并参加了C9-IvyLeague(美国常青藤联盟)-B5(巴西工科大学联盟)-I3(印度理工学院联盟)大学工学院院长联席会议,并争取到2012年会议主办权。我校参加的“中-欧精英工科大学联盟”决定将2012年校长论坛落户我校。在C9-Go8(澳洲八校联盟)合作框架下,我校与联盟内所有澳洲高校签订了学生交换及科研合作协议。