现在位置:>> 哈工大人>>20031

大跨空间结构的开拓者

——记中国工程院院士沈世钊

作者:谷岳

沈世钊院士

  大跨空间结构的发展程度,是代表一个国家建筑科技水平的重要标志。我国在这方面的研究起步较晚,直至20世纪70年代后期还很落后。
  20世纪80年代初,中国工程院院士、我校沈世钊教授开始致力于大跨空间结构的开拓工作。在不到20年的时间里,他在这一领域一系列关键问题的研究中,尤其是在“网壳结构非线性稳定”、“大跨柔性屋盖风振响应”等前沿课题的研究中,取得了令人瞩目的丰硕成果,使我国大跨空间结构的研究步入了世界先进水平。
  “密切联系工程实践,每项工程实践都应有所创新”,这是沈世钊院士一贯坚持的研究和创作思想。1986年,他在大跨空间结构研究和推广方面迈出开创性的一步--他负责设计的吉林滑冰馆大型空间结构,以其新颖、宏伟的悬索形式,受到国内外工程界的普遍重视。1987年,这一结构设计被推荐参加了在美国举行的“国际先进结构展览”。此后,他的研究结合工程实践不断深入,其成果先后应用于亚运会石景山和朝阳体育馆、冬亚会黑龙江速滑馆等工程。在这些工程中,他创造性地设计了多项具有典型意义的大跨空间结构,为国内外五彩缤纷的空间结构增添了鲜艳的奇葩。
  “任何创造性成果,都必须以强大的理论储备为基础”。这是沈世钊在长期学术活动和科研实践中所遵循的指导思想。他的辉煌的工程创造,正是在他平时以几倍的力量对理论进行系统而深入研究的基础上实现的。在近20年的大跨空间结构的研究中,他出版了5部专著,发表了110篇论文,获得了9项国家及省部级奖,同时培养了60名硕士、博士及博士后。这些高水平的研究和高科技人才的培养,构成了沈世钊创造性劳动的强大的理论和力量源泉。
  沈世钊,把中国的大跨空间结构技术推向了世界。如今,他又瞄准了更高的目标--“大跨复杂结构的关键科学问题和设计理论”。