现在位置:>> 哈工大人>>20171

春晖创新成果奖、优秀学生李昌奖颁奖   李长春等6位杰出校友发来贺信

  2017年5月4日晚,学校在一校区礼堂隆重举行主题为“不忘初心·继续前进”2017年五四表彰大会暨春晖创新成果奖、优秀学生李昌奖颁奖典礼。校党委书记王树权出席活动并讲话。校长周玉宣读“春晖创新成果奖励基金”发起人李长春、张淑荣、王兆国、高秀芝、李继耐、孙锦云6位杰出校友致表彰大会和获奖学子的贺信。

  6位校友在贺信中说:“欣闻母校哈尔滨工业大学在今年五四青年节之际,将举办第二届‘春晖创新成果奖励基金’颁奖仪式,对过去一年中在校学生的优秀创新成果进行表彰,我们6位奖励基金发起人,特对获此奖励的同学们表示热烈祝贺。”
贺信说:“近年来,哈工大紧紧围绕党和国家改革发展大局,坚持以创新为引领,不断深化教育改革,在育人、科研、教学以及党的建设等各个方面都取得了显著成绩。哈工大呈现出一校三区协同发展的新态势,学校的影响力和社会形象进一步提升。我们作为老校友,对于母校取得的这些成绩,感到由衷的高兴和自豪。‘桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。’特别是在来信中,得知母校学子们取得了一批优秀创新成果,让我们感受到了一代年轻人创新激情和创造活力的涌动,也使我们对母校未来的发展更加充满信心。”

  贺信强调:“当前,我国正在以习近平同志为核心的党中央的领导下,大力实施创新驱动发展战略和‘中国制造2025’,去年颁布实施的《国家创新驱动发展战略纲要》又明确提出,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。这既为科技创新提出了新的更高要求,也为高校的创新发展提供了更加广阔的空间。希望哈工大紧紧把握这一重大历史机遇,进一步发扬哈工大精神,积极鼓励和支持创新,瞄准世界科技前沿,推出更多自主创新重大科技成果,不断扩大学校在亚洲乃至国际上的影响力,在创建世界一流综合性、创新型、国际化大学的征程上迈出更大步伐。同时,也希望继续深化教育改革,努力培养更多中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养更多优秀科技人才和创新创业人才,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。”

  王树权在讲话中向全校团员青年提出3点希望和要求:一是牢记嘱托,不忘初心跟党走。二是志存高远,主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起。三是脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。

  校党委常务副书记熊四皓,校党委副书记、副校长张洪涛,校纪委书记才巨金,副校长郭斌、安实,校长助理彭远奎出席活动并为获奖师生颁奖。

  机电学院李蕴洲、生命学院董德获第二届“春晖创新成果奖”特等奖;电信学院马忠超,机电学院李柠汐,材料学院赵慎龙,能源学院阮朝辉、孙飞,土木学院徐立峰获第二届“春晖创新成果奖”一等奖;另有10人获“春晖创新成果奖”二等奖、20人获三等奖。航天学院马珩博,电信学院尼尧擎,材料学院魏绍楼、胡琰莹,理学院冯翰祺,计算机学院冷晓琨,环境学院阿里亚·阿不力米提,化工与化学学院刘猛帅,威海校区李宛唐,深圳校区甘文生获第四届“优秀学生李昌奖”。

  哈工大教育发展基金会副理事长、校友总会副会长崔国兰,学校相关职能部处和各学院负责人及师生代表参加表彰大会。

 

(商艳凯)