现在位置:>> 哈工大人>>20171

“空间机器人国家国际科技合作基地”通过科技部认定

  由国家自然科学基金委创新研究群体负责人、“长江学者”特聘教授、“千人计划”专家刘宏牵头申报的“空间机器人国家国际科技合作基地”经过两轮激烈角逐,顺利通过专家组评审,获得科技部认定。该基地是我校继先进复合材料国际联合研究中心、中国-俄罗斯-乌克兰国际焊接联合研究中心之后第三个通过认定的科技部国家国际科技合作基地,也是我校近年来国际科技合作研究与交流工作取得的标志性成果之一。

  “空间机器人国家国际科技合作基地”依托机电学院,围绕空间机器人核心研究领域,立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,若干研究方向处于国际先进水平。该基地先后与美国麻省理工学院、加州大学、普渡大学,英国牛津大学、巴斯大学,德国宇航中心、慕尼黑大学,法国巴黎第六大学、贡比涅技术大学,俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学等10余个国家20余所高校和研究机构建立了良好的合作伙伴关系,与国际知名学者在学术研究与人才培养方面长期深入合作,并先后成立了“中德空间机器人技术联合实验室”“哈尔滨工业大学-萨玛拉国立航空航天大学振动防护联合实验室”等合作研究平台。

  基地通过认定后,将继续围绕空间机器人这个核心领域,培育拓宽空间机器人新的研究方向,提高科研水平,提升国际视野,打造国际化研究团队,培养国际化拔尖人才,建设成为具有较大国际影响力的空间机器人科学研究基地、人才培养和引进基地、国际高技术成果引进基地。

 

(赵 伟)