现在位置:>> 哈工大人>>20031

塑造材料新性能

——记中国工程院院士杜善义

作者:黄超

杜善义院士

  先进材料技术作为20世纪发展起来的20大重要技术之一,在20世纪的航空、航天、特种武器以及制造重要仪器等方面起到了重要作用。从80年代开始重新追踪世界先进科技发展潮流的进程中,我校复合材料研究所所长、中国工程院院士杜善义教授是其中的重要代表,尤其是在先进材料技术研究开发方面做出了突出成绩。
  80年代初,杜善义教授远赴美国进行力学理论方面的深造。当时的美国在先进材料技术方面正处于蓬勃发展阶段,杜善义教授敏锐地感觉到这项技术对未来有重要意义。于是,他在力学理论学习的同时,悉心研究起先进材料结构分析技术的进程,从先进材料技术整体发展的角度出发,把复合材料技术与力学理论有机地结合起来。在以后的近20年时间里,杜善义教授和他的合作者、学生们在中国开拓了独具特色的复合材料结构分析研究方向,先后在先进复合材料结构设计/分析/评价/复合材料力学、细观力学与断裂力学、智能材料系统与结构等方面开展了系统的研究工作。
  在进行研究工作的同时,作为我校复合材料研究所的主要领导,杜善义教授十分注重青年学者的培养和研究所人才梯队的建设,建立了一支由近20名博士为主的高素质、年轻化的研究集体。2000年国家批准建设国防科技重点实验室,研究所从而完成了建设一个国家级重点实验室的目标。
  面对21世纪各国将加大对先进材料技术开发力度的新形势,杜善义院士说:“在加强对重点实验室建设的基础上,我们力争在基础理论研究等方面取得新进展,争取在国际合作项目上取得实质性的进展。”