现在位置:>> 哈工大人>>20171

3个实验室入选工业和信息化部重点实验室

  工业和信息化部公布了2016年重点实验室名单,我校“先进结构功能一体化材料与绿色制造技术”“微纳光电信息系统理论与技术”“对海监测与信息处理”3个实验室入选工业和信息化部重点实验室。

  “先进结构功能一体化材料与绿色制造技术实验室”依托校本部材料学院和深圳校区材料学院,以前沿技术研究为导向,瞄准先进材料学科发展的国际前沿和国家重大战略需求,以提高原始创新能力和获取自主知识产权为目标,以具备国际竞争力的国际一流高素质人才队伍建设为核心,以培养“国际化、创新型、精英式”高素质专业人才为中心任务,以多学科交叉为手段,开展先进陶瓷基、轻金属基、树脂基等结构功能一体化复合材料以及表面先进涂层与改性、低维纳米材料与器件等方向的基础与应用研究、人才培养,解决中国从制造大国向制造强国迈进过程中遇到的制约性关键基础材料、基础工艺和功能元器件的瓶颈问题,支持创新型国家的建设发展。

  “微纳光电信息系统理论与技术实验室”依托光学国家重点学科,面向微纳光学的国际学术前沿和国家重大战略需求,以服务我国微纳光电信息产业升级和国家建设需要为核心,开展微纳尺度下光与物质相互作用的新机理和新效应研究,发展具有自主知识产权的微纳光学功能材料合成与制备新技术,研究和开发新型微纳光电信息功能器件,探索信息光子学技术在微纳光子集成、高速信息传输与数据处理、信息探测、清洁能源、生物医学光学等领域的应用。实验室集合了校本部和深圳校区多个学科的研究力量,根据国际上微纳光电信息领域的发展趋势,围绕国家中长期发展规划的战略需求,不断强化和完善学科规划、凝练研究方向,取得了一批高水平的科研成果。

  “对海监测与信息处理实验室”依托信息与通信工程一级学科和电子工程技术研究所,先后承担多项国家重大科研项目,开辟了我国新体制雷达的新领域,取得多项国内首创、国际先进水平的科研成果,获得国家科技进步奖一等奖2项、二等奖1项。实验室将围绕海洋监测、海洋开发、海洋安全等国家重大战略需求,以国家重大科技任务为牵引,综合学科优势在对海监测信息获取理论与技术、对海监测信号与信息处理技术、远海信息传输技术3个研究方向开展创新研究,加快成果转化,逐步建成对海监测领域国际一流的科学研究基地和人才培养中心,为我国海洋强国战略做出更大贡献。

 

(江洪伟 季 萱)