现在位置:>> 哈工大人>>20171

我校获批“全国高校实践育人创新创业基地”

  2016年12月23日,由教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委主办的全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在吉林大学召开。会上公布了获批“全国高校实践育人创新创业基地”的单位名单。校党委副书记、副校长张洪涛代表学校接受授牌。

  我校具有悠久的实践教育传统,历来重视实践育人,1998年开始设立本科生创新基地,2007 年入选首批“国家大学生创新性实验计划”,2014 年被评为该计划实施先进单位,2016 年入选全国高校创新创业50 强。近年来,我校发挥“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,坚持技术、资本、服务融合,坚持理论学习、科技创新、创业实践联动,坚持在校生创业、毕业生创业、组合式创业互补,构建了课程体系、实训体系、平台体系和保障体系“四位一体”的创新创业教育体系。我校现已建成校内创新创业实践基地23 个、国家级实验教学示范中心12 个、国家级工程实践教育中心13 个,建设了创新广场和大学生创新创业园,将高水平科研成果集聚的技术优势和重点实验室的平台优势转化为“双创”人才的培养优势,“真刀实枪”培养学生的创新能力、创业能力、资本意识、市场意识。学生每年获国家级创新创业奖励800余项,学生创新团队2015、2016年连续荣获全国大学生“小平科技创新团队”,累计有7 名学子获“中国青少年科技创新奖”,学生团队自主设计、研制、管控的“紫丁香二号”纳卫星成功发射,学生创业企业“哈尔滨乐聚智能科技有限公司”获“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

 

(张 妍)