现在位置:>> 哈工大人>>20171

我校发明专利授权量和有效发明专利量位居全国高校前列

  教育部科技发展中心和国家知识产权局公布了“2016年获发明专利授权量前50名高校”和“至2016年底有效发明专利量前50名高校”。我校2016年发明专利授权量1 445项,居全国高校第二位;至2016年底有效发明专利量为5 007件,居全国高校第三位。

  国家知识产权局近日公布第十八届中国专利奖评选结果,我校“基于电磁与静压气浮复合支撑的主动隔振装置(发明人:王雷、谭久彬、闻荣伟、赵勃、杨远源)”“高频地波雷达远端航迹起始方法和装置(发明人:权太范、许荣庆、周共建、马子龙、张庆祥、赵彬)”2项发明专利获中国专利奖优秀奖。

  “中国专利奖”是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。我校仅在2004年有1项职务发明专利获得第八届中国专利优秀奖(发明人:秦裕琨等)。近年来,学校积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,把发展基点放在创新上,知识产权工作取得长足进步,发明专利申请量已连续3年超过2 000件,授权量一直居全国高校前5位。2015年学校以发明专利申请受理2 577件和发明专利授权1 454件双双跃居全国高校第2位。截至“十二五”末期,学校有效发明专利拥有量3 896件,居全国高校第4位。今年学校先后成为首批高校“全国专利协同运用试点单位”和国防知识产权局“国防知识产权服务、保护专项行动”首批定点单位。

 

(刘裴湘 王胜金)