现在位置:>> 哈工大人>>20031

“母校给了我宝贵的财富”

——访中国工程院院士贲德校友

作者:顾震韬

  2002年3月31日,六朝古都南京风和日丽,春光明媚。在江苏省哈工大校友联谊聚会的所在地南京理工大学宾馆一间普通的会议室里,我们采访了新增选为中国工程院院士的贲德校友。
  身着深色夹克衫,略带东北乡音的贲院士,谦和而平实,朴素而具有学者风度,欣然接受着我们的采访。
  “哈工大校风好,学风好,我们在校时,星期六晚上、星期天都在图书馆学习。母校给了我宝贵的财富,教给我专业知识,培养了我吃苦精神,使我工作40年来,一直兢兢业业、实实在在地工作。我能被选为工程院院士,首先要感谢母校的培养。”回忆起在母校时的大学生活,贲院士无限感慨,同我们娓娓谈起他的人生经历。
  1938年出生的贲院士,于1957年由长春考入哈工大电机系,1958年调入新建立的无线电系学习,1962年毕业后被分配到电子部南京14所,从一般技术人员到课题组长、所研究部主任、副所长,直到被增选为院士,成为我国雷达系统工程的著名专家。贲院士人生的脚步坚定而扎实,体现着哈工大学子的特有风格。
  “20世纪60年代,所领导责成我研究、设计巨型预警相控阵雷达,担任总设计师。当时,这种雷达只有美、苏两国拥有,名词我是刚刚听到,研究的难度可想而知。当时只有英文资料,而我在大学时学的是俄文。为了掌握资料,我就突击学习英文,虽然发音不准,但在单词、语法、阅读方面苦苦地自学了两个多月,终于达到可以独立地看英文资料的水平。我同所里同志一起,从原始学习、研究起步,经过多年的拼搏,终于设计、制造出了相控阵雷达,填补了国内空白,获得了部的科技进步特等奖。”谈起创业的历程,贲院士显得分外激动。“80年代,根据国防建设的需要,所领导让我研究、设计机载雷达。这种新体制雷达装备在战斗机上,要克服空间狭小、震动大、速度温度变化大、地杂波干扰厉害等多种复杂因素,是高新技术密集的先进产品,当时只有少数几个发达国家拥有。我接受了这一任务,担任该雷达的总设计师,从原理学习、研究起,先在所里讲课,大家共同研讨。当时,个别发达国家制裁我们国家,即使是每台以1千万美元的价格也不卖。但是经过几年的努力,我们终于自己研制成功了这一雷达,于80年代末通过了鉴定,并为部队列了装,为国防建设做出了贡献。江泽民总书记高兴地称它为‘争气雷达’。这个项目后来获得了国家科技进步一等奖和光华基金特等奖。”谈到能为中华民族争气,贲院士感到十分自豪。“但是,干得也实在是太苦太累啊,在通过鉴定的第二天,我就大病了一场,因心肌炎住进了医院,一直到1993年才治愈。”贲院士谈到的创业艰辛,使我们深为钦佩,更为母校有这样的校友而骄傲。
  在采访即将结束时,贲院士根据多年工作的体会,寄语在校的大学生们,一定要珍惜时光,学好基础课,把基础打得扎扎实实,出校以后才能适应各项工作,创造出辉煌的业绩。