现在位置:>> 哈工大人>>20171

马晶教授获央视大型公益行动“最美教师”称号

  2016年9月10日,中央电视台品牌公益行动——2016“寻找最美教师”颁奖典礼举行。航天学院马晶教授获“最美教师”荣誉称号。

  2016“寻找最美教师”大型公益行动是中央电视台重点项目,社会影响力大,深受广大观众欢迎。本年度共产生10位“最美教师”和1个“最美教师团队”。颁奖典礼上,评委会对马晶教授给出了这样的评价:“国家兴亡、匹夫有责。他拒绝海外高薪挽留,学成归来报效祖国,肩负科学梦想,助力科技发展。他创新卫星激光通信技术,为国家培养了数百位优秀学生。”

  作为哈工大人的典型代表,马晶教授坚守哈工大规格、传承哈工大功夫,敢为人之先、勇于承重担。他20多年如一日,瞄准国际学术前沿,开拓我国卫星激光通信研究领域,从基础研究迈向工程研究,圆满完成空间试验,实现了星地激光链路快速捕获、稳定跟踪和高质量通信,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。2015年该技术成果被授予国家技术发明奖一等奖。他还鼓励学生上“战场”,通过实践练就团队的“真功夫”。

  2016年7月末,央视“寻找最美教师”大型公益行动节目组专门派摄制团队来到我校跟随拍摄马晶教授。拍摄历时9天,目前已制作成20分钟的人物纪录片在央视播出。


(马晓雪)