现在位置:>> 哈工大人>>20171

外专千人计划专家奥凯·克纳克教授荣获“中国政府友谊奖”

  2016年度“中国政府友谊奖”日前揭晓,我校外专千人计划特聘教授、IEEE会士、土耳其伊斯坦布尔海峡大学电气与电子工程系教授奥凯·克纳克获奖,成为我校第四位获此荣誉的外国专家。

  “中国政府友谊奖”是为表彰在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽亲切会见获奖专家。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话。

  奥凯·克纳克教授多年来从事智能控制、先进运动控制、软计算及机电一体化等方向的研究,提出的滑模控制、神经网络控制及模糊控制技术为自动控制理论的发展做出了重要贡献,并在解决众多工业控制系统问题上具有极为重要的实用价值。他在国际期刊及会议上发表学术论文300余篇,SCI收录100余篇,出版学术专著3部。目前,奥凯·克纳克教授任联合国教科文组织机电一体化学科主席,曾获“亚洲-环太平洋神经网络领袖奖”等奖项,曾担任美国电气和电子工程师协会工业电子协会主席等职务。

  奥凯·克纳克教授自2003年首次访问哈工大后,先后担任哈工大兼职博士生导师、首席国际学术顾问和国家千人计划外国专家,一直辛勤致力于指导青年教师、培养学生、促进国际合作等,尽心尽力为学科做规划、谋发展;指导了一批进入国家高层次人才计划的青年教师,其中1人当选IEEE会士、1人获长江学者特聘教授、1人获国家杰青、4人获国家优青、6人入选新世纪优秀人才;培养了一批优秀的学生,其中2人获全国优秀博士学位论文奖、1人获全国优秀博士学位论文提名奖,20余位学生被推荐到耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等国际著名学府获全额奖学金攻读博士学位;邀请了一批国际顶尖科学家来哈工大访问并促进合作;在哈工大发起和举办多次重要的国际会议,并多次组织学术研讨会,促进哈工大的国际合作。

 

(国 合)