现在位置:>> 哈工大人>>20171

哈工大创投帮召开第二届年会

  2016年12月11日,哈工大创投帮第二届年会在上海举办。来自上海、北京、深圳等多地创投帮内外的投资人及创业校友逾80人欢聚一堂,总结过去、分享得失、交流合作、共话未来。

  上海校友会会长、同捷汽车董事长雷雨成校友致辞。创投帮发起人罗鸿校友分享创投帮的发展经历,阐述了创投帮的宗旨“为创业校友服务,汇聚校友投资人的力量,帮助创业校友在资本和资源角度有更多对接,助力哈工大创业人”。

  丁香汇创投创始人文波校友表示,设立丁香汇创投的初衷是希望通过校友基金给更多校友初创企业资金及资源支持,并在将来发展壮大时能反哺初创投资,形成哈工大创业投资的闭环。目前丁香汇创投已经投资了8家校友企业。

  上海校友会副会长、复旦复华科技股份有限公司董事长、复旦大学风险投资研究中心主任张陆洋校友分享了他对全球创新创业的研究,包括对美国硅谷、以色列、日本等10多个国际创新发源地的调研心得。

  深圳市创新投资集团有限公司华东总部副总经理伊恩江校友阐述了深圳创新投资集团的在管基金情况,以及体制机制的不断创新。他呼吁做创业投资的校友在适当的时机回到母校,为在校师弟师妹们开设一门创业课程,培养学生基本的商业素养。此倡议得到了在场校友的积极响应。

  英诺天使基金合伙人付利军校友认为,早期投资的核心能力是品味和嗅觉,需要读一流的书,和一流的人对话;成为一流的人,被一流的人接受。

  任子行网络技术股份有限公司总裁沈智杰校友做了关于信息安全产业分析及创业投资机遇的报告。他说信息安全是一个时势造英雄的行业,逆水行舟,不进则退,要善于抓住机遇。他介绍说未来信息安全领域的投资机会主要在移动互联网安全、工控机安全、物联网、云计算安全等几个方向。

  丁香汇创投合伙人景兴宇校友分享了哈工大产业化及投资情况。

  投资人创业者圆桌会议围绕“创业投资的变革与坚守”以及如何能更好地创业等话题展开。

                  
[哈工大(上海)创投帮秘书处]