现在位置:>> 哈工大人>>20171

哈尔滨校友会工作研讨会召开

  2017年4月27日,哈工大哈尔滨校友会工作研讨会在学校活动中心334举行。会议主要就当前哈尔滨校友会发展状况、存在问题进行讨论,并就如何做好下一步工作进行了研究部署。哈尔滨校友会副会长梁军、马任远,代理秘书长曹亮及部分校友代表参加研讨会。学校校友工作办公室主任卢长发、副主任樊志新应邀出席会议。

  樊志新对哈尔滨校友会的发展历程做了简要介绍,并肯定了校友会在学校80周年、90周年、95周年校庆及学校重大活动中所发挥的重要作用。

  卢长发首先向百忙之中参会的哈尔滨校友会成员及校友代表表示感谢。他讲到,哈尔滨校友会自成立以来始终坚持以“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨,在团结联络广大校友、捐款捐物支持学校发展、促进校企校地合作等方面发挥了积极作用。距离哈工大建校百年只有3年多的时间,哈尔滨校友会的发展建设应该提上日程。根据《哈工大关于地方校友会工作的指导意见》,校友总会征求哈尔滨校友会成员及各校友代表意见,建议哈尔滨校友会进行换届或改组,并就如何推进哈尔滨校友会的工作征求意见。

  卢长发表示,新时期要合力打造一个规范、高效的校友会,为百年校庆助力、为大学生创新创业服务。校友会下一步工作的主要任务是完善组织建设,组建换届或改组筹委会并进行分工;加强队伍建设,发动和团结全体在哈校友,吸收更多的校友参与校友会工作,形成老中青相结合的校友工作队伍;强化基地和平台建设,设立固定的办公场所,方便开展校友会日常工作;加强制度建设,修改《哈工大哈尔滨校友会章程》,建立工作制度,进行规范化管理;组织不同年级、不同爱好的校友成立各种俱乐部,形成特色品牌活动,增强校友会的感召力和凝聚力;加强信息化建设,利用网络新媒体,加强校友之间的联络,为校友创业发展提供信息平台,建立校友工作微信平台和校友微信群。

  与会校友围绕哈尔滨校友会的发展建设进行了充分讨论,提出了许多很好的建议或意见,并纷纷表示有信心团结更多的哈尔滨校友,不辜负学校和广大校友的期望,努力把哈尔滨校友会的工作做好,为学校建设发展和百年校庆贡献更大的力量。会议决定,会后形成方案,向会长和校友会其他成员汇报或征求意见,尽快启动校友会换届或改组工作,条件成熟时,召开校友大会进行换届,为服务校友、服务母校、服务地方经济发展做出新的贡献。

(邱莹莹)