现在位置:>> 哈工大人>>20032

母校情长 校友情深

——及兵器系统北京地区校友联欢会

作者:李轴

  羊年正月初六,风和日丽。在位于北京西北三环路旁的国际教育交流中心里,人人喜笑颜开,忆往追昔,相互交流。大屏幕上“哈尔滨工业大学兵器系统北京地区校友联欢会”20个大字十分耀眼。
  参加这次联欢会的校友来自兵器系统的集团公司、研究院所、工业企业和商贸公司等单位。他们当中有年过花甲的老学长,也有近几年刚刚毕业的姑娘和小伙子,可谓老中青欢聚一堂。这是兵器系统北京地区哈工大校友们期盼已久的第一次聚会。
  中国兵器工业集团公司副总经理曹德生、中国北方工业公司原副书记郝明久、中国兵器工业总公司原局长王裕和兵器工业集团公司年轻工程师赵强等先后在会上发表了热情洋溢的讲话。他们从不同的角度充分表达了校友们的共同心声:我们都有浓厚和永存的校友情。
  首先,校友情表现在对母校的怀念和挂牵。大屏幕上的学校主楼照片,把与会校友带入了美好的回忆,母校的教学楼、宿舍、食堂和运动场又浮现在眼前,老师和蔼可亲的容貌和严谨治学的作风仍然历历在目。在怀念过去的时候,更挂牵现在的发展。当母校校友总会常务副会长顾寅生教授在会上介绍了母校现在的规模和水平等方面的情况时,大家为母校的飞速发展无不欢欣鼓舞。
  第二,校友们对母校给予自己的培养始终怀着深深的感激之情。李昌老校长、高铁老校长以及继任的校领导们的谆谆教导,老师们诲人不倦的知识传授和优良校风的长期熏染,才使校友们成为社会有用之才。没有母校的栽培,就没有校友们的今天
  第三,校友们非常愿意为母校做点事情。校友们虽然远离母校,而且都忙于本职工作,但都很想为母校的发展多做贡献。母校越发展,校友越高兴。
  最后,校友情还表现在校友之间的情谊。无论什么时候,无论什么地方,校友见面总是格外亲,在工作上互相支持,在生活上互相帮助。当有些人很晚才知道是校友时,那种相识恨晚之情油然而生。
  哈工大北京地区校友会的领导也光临了联欢会。他们的到来和讲话,使校友情更加浓厚,更加香甜。
  以友谊、交流、发展为宗旨的“哈尔滨工业大学兵器系统北京地区校友会”在联欢会的热烈气氛中宣布成立。首任会长、中国兵器工业集团公司副总经理曹德生说:“兵器系统北京地区的校友们将带着亲情和友谊,经常交流沟通,为母校的发展、为兵器事业的发展、为祖国的发展做出更大的贡献。”