现在位置:>> 哈工大人>>20032

母校情 学缘情 校友情

——哈工大吉林校友会合并大会侧记

作者:李炼

  应该用文字记载下美好历史瞬间。
  微风和煦,夏日融融。2003年7月16日上午10时整,坐落在绿荫环抱的长春市高新技术开发区中心的天都大酒店二楼会议厅里,正在隆重举行哈工大、哈建大吉林省校友会合并大会。
当主持人、吉林省校友会常务副会长、一汽富奥公司总经理田雨时兴奋地宣布“哈尔滨工业大学吉林省校友会正式成立”时,记者扫了一下表,正巧是10时整。顿时,与会的180名校友代表和来宾爆发出热烈的掌声。掌声中融合着深深的学缘情、师生情、校友情。专程来到长春祝贺吉林省校友会成立的母校领导有,校党委书记李生、副校长景瑞和校友总会常务副会长顾寅生等。又一阵掌声响起来了,李生书记在成立会上讲话。李生说,我们非常高兴地受学校党政和全校师生员工的委托向哈工大吉林省校友会正式成立表示热烈祝贺。在李生翔实生动地介绍哈工大改革开放以来学校各项工作登上新台阶、迈出新步伐的大好形势时,在座的校友代表们露出了笑容,低声喜语,互相祝愿。李生深情地说,吉林省校友们多年来在各自工作岗位上做出了新的业绩,这就是对母校的最大贡献。
  “我对校友们有着特殊的感情,我深深地感谢吉林省广大校友对母校的热爱之情和火热的学子心。”景瑞副校长怀着激动的心情打开了话匣子。景瑞赞扬哈工大吉林省校友会各项工作做得出色,是哈工大各地校友会学习的榜样、鲜艳的旗帜。原校党委副书记顾寅生在讲话中衷心预祝吉林省校友会工作蓬勃发展,为把哈工大办成国际著名的高水平大学和吉林省经济发展多做新的贡献。
  学子相逢必忆往事。往事忆,难忘母校情。新选为哈工大吉林省校友会会长的刘中民激动地说:“我们对母校各位领导和师生的关心表示深深的谢意。我虽已退下来,但决心尽最大努力,一定要把校友会办得越来越好。祝愿老校友更加年轻、身体健康,祝愿青年校友在事业上取得丰硕成果,共同为母校发展做出新贡献。”现长春市人大常委会主任、吉林省校友会名誉会长李述,曾在长春市市长的岗位上勤奋耕耘了5个春秋,他的座右铭是“心中时刻装着老百姓,多为百姓干实事,让党和人民都满意。”李述坐在校友会成立会主席台上心潮起伏,他说:“此时此刻,我忆起了母校‘规格严格,功夫到家’的优良传统。我们全体学子一定要在哈工大旗帜下,为吉林省事业兴旺、为母校建成世界级的、重量级的一流大学争光。这也是每一位校友的心愿。”
  “我们同心,我们合作,我们连手,我们贡献,因为我们有一个神圣的使命,为了母校的繁荣昌盛,我们愿尽寸草芳心,以报春晖。”虽然哈工大吉林省校友会成立庆典活动仅仅100分钟,但始终充满了浓厚的哈工大人情深深、学子校友心连心的热烈气氛。在庆典联谊进行时,母校的党政领导十分高兴地来到与会校友中间,亲切地握手,倾情地寄语,共祝母校和祖国明天更美好。