现在位置:>> 哈工大人>>20111

在龙江大地写下壮美诗篇

作者:刘培香 商艳凯

 

  2011年3月29日,哈尔滨市创新型城市建设表彰奖励大会在友谊宫召开。我校被授予“在哈科研单位产学研合作创新先进集体”称号。这是继2010年年底我校荣获 “全省推进‘八大经济区’和‘十大工程’建设先进单位”表彰后,再次受到省市表彰,彰显了我校在服务龙江经济发展与推动哈尔滨市创新型城市建设方面的作用与贡献。
  科学与工业技术研究院常务副院长付强告诉记者,“八大经济区”和“十大工程”建设是黑龙江省发展的重大战略。我校优质科研资源主要集中在装备制造、材料、电子信息、土木这4个领域,这与黑龙江省老工业基地改造、工业与信息化技术的融合,特别是与“八大经济区”建设的哈大齐工业走廊、东部煤电化基地以及新材料、新能源、物联网等产业发展规划具有较高的一致性。我校充分发挥人才聚集、科研成果显著的优势,创新体制机制,发挥产学研联盟实效,在人才培养和科学研究中突出社会服务的职能,全力推动地方经济的发展。我校科工院通过与省市有关部门和企业共建黑龙江省工业技术研究院,打造符合黑龙江区域特点,集技术研发、整合集成、转移与扩散于一体的高水平工业技术研究与支撑平台。同时,我校通过快速推进哈尔滨市科技创新城哈工大松北高新技术研发中心的建设,为黑龙江省“八大经济区”和“十大工程”提供了快速发展建设的动力。
 
创新助力 推动龙江经济快速发展
 
  近年来,我校积极探索产学研合作机制,融入黑龙江省创新体系建设,一大批科研成果在黑龙江省、哈尔滨市企业得到转化,增加了企业产品的附加值,提高了企业的竞争优势,促进了省市科技和产业发展。仅“十一五”期间,我校与省内企业、高校、院所合作或者承担“863”计划、科技支撑计划200多项,经费总数3亿余元,为黑龙江省企业发展提供了长期技术储备。同时我校为黑龙江省80%以上大中型企业承担过技术改造和技术服务项目,大大推动了黑龙江省企业的技术升级和改造。
  能源和环境问题是进入21世纪后人们面对的两大难题。“切实解决中国的能源问题是我们的使命与责任。”秦裕琨院士团队负责的燃煤污染物减排国家工程实验室,将有关燃煤污染物减排技术应用于我国所有大型锅炉制造企业。按有经济效益证明的29台锅炉(4 482 MW)统计,该技术每年创直接经济效益1.348亿元,按此推算每年创造的经济效益超过20亿元。达到国际领先水平的“立体分级低氮燃烧技术”研究成果已在国内外138家电厂266台锅炉中应用,仅哈尔滨锅炉厂应用该技术的近3年内即创造利润11.8亿元。国家“863”资助项目“W火焰锅炉风包粉高效低氮氧化物燃烧技术”也创造了巨大的经济效益和社会效益。哈尔滨锅炉厂采用本项目的发明专利“W火焰锅炉燃烧技术”以后,宣告了国外对W 火焰锅炉燃烧技术垄断的结束,每一个W火焰锅炉项目仅专利使用费就节省300多万美元(约合人民币2 000多万)。
  目前,我国火力发电的装机容量达到7亿多千瓦,而汽轮机则是火力发电厂中的三大主力设备之一,其效率的好坏直接关系到发电成本,进而对国民经济产生重大影响。汽轮机的发电效率提高一个百分点,则一年内多发240亿千瓦时的电量,一年内产生的经济效益可达120亿元。采用弯扭叶片可以大幅度提高汽轮机效率,减少电厂能耗。王仲奇院士在国内首先提出了弯扭叶片的设计方法,并与哈尔滨汽轮机厂有限责任公司联合完成了在大型汽轮机中工程应用的系列弯扭大焓降叶片开发及设计体系建立,获得了国家技术发明奖。以一台300 MW汽轮机为例,采用弯扭大焓降叶片设计与原扭曲叶片设计相比,运行一年可节约标准煤约10 000吨,节约人民币800万元,可以减少CO2排放量2.5万吨。
  我国城市化和城市群发展进程加快,城市水的问题已经成为制约城市化健康发展、建设和谐社会的瓶颈之一。我校城市水资源与水环境国家重点实验室、城市水资源开发利用(北方)国家工程中心针对国家污染减排战略,加快将研究成果直接服务于我国水质安全与水质保障,研究成果迅速转化为服务企业和地方经济的生产力,近3年累计完成80项技术推广与应用项目,工程投资达15亿元,创造了良好的经济效益、社会效益和环境效益。任南琪院士等负责的“高浓度难降解工业废水处理技术”研究成果,在化工、制药、纺织印染等行业得到广泛推广应用,解决了国家污染物减排重大需求,建设期完成废水处理工程40项。其中以“外循环厌氧多级生化处理”为核心的新型组合工艺应用于中煤龙化哈尔滨煤化工有限公司鲁奇气化炉的煤制气废水(8 640 m3/d)处理工程中,2009年通过国家环保部验收,并获得2009年中国市政工程科技进步一等奖。
  东北地区城市污水处理系统普遍存在冬季处理效果差、达标排放困难等问题,给东北地区污染物减排和松花江休养生息带来了挑战。我校成功开发出寒冷地区生活污水处理新工艺及回用技术、污水排放体制及再生水回用系统优化等技术,解决了面临的难题。经哈尔滨市松北区集乐污水处理工程、黑龙江省宾西经济开发区污水处理厂、双鸭山市安邦河流域城市污水治理工程、黑龙江省宾县宾州镇污水处理工程、黑龙江省双城市城市污水处理工程等工程应用与评价,技术成熟,具有市场开发价值。目前,已建成5项废水处理工程,在建3项,工程总投资近4亿元,每年处理废水量4 745万吨,减排COD 16 741吨。该成果的推广和应用,改善了北方水资源污染现状,促进了水资源的健康循环利用。
 
产学研结合 让科技成果变成生产力
 
  近年来,我校在产学研结合与科技成果产业化方面的探索一直走在全国高校的前列。从先进制造与信息化领域、新能源与节能技术领域、化工和新材料技术领域,到环境保护与公共安全领域、土木建筑领域、生物技术领域,都有我校的科技成果在龙江经济发展中落地开花。
  在哈尔滨市科技局的组织下,我校参与建立了21个产业技术联合体、20个企业工程研究中心和技术中心,承担了一大批市级科技计划项目,在哈实施技术转移占全校成果总量的35%,所支撑的我市创新产品新增工业产值达100亿元。其中,我校参与的国产碳纤维复合材料应用产业联合体获得哈尔滨市450万元科技经费支持,通过联合攻关,掌握了一批第一手基础应用数据,取得了关键性突破,得到科技部等国家部委的认可,这将对国产碳纤维复合材料应用起到巨大的推动作用。
  我校充分发挥在机械、数控、伺服等方面的资源和技术优势,挖掘市场渠道,与齐齐哈尔一重、一机床等国有大中型骨干企业合作,全面参与高档数控机床与装备等国家中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项。
  我校与齐重数控组成联合体,在平台建设基础上,申报并获批了国家数控重大专项项目3项——“数控立柱移动立式铣车床”、“数控重型曲轴铣车复合加工机床”和“HDVTM160X10/8L-NC高档立式铣车复合加工中心”。这3台高精度重型机床均为代表国家重大装备制造水平的标志性设备,获得国拨经费支持6 219万元。项目完成后将极大地提高我国重型机床的制造水平。
  我校与齐二机床合作研制的亚洲最大的SKCR165/1200型数控纤维缠绕机在国内尚属首台,并再次填补国内技术空白。该数控纤维缠绕机是打破西方国家技术封锁替代进口的高端产品,为我国的国防工业发展提供了强大技术和装备保障,标志着我国在该领域已经达到世界领先水平。
  节能技术被称为“第五能源”,无功补偿是电力节能的最重要手段之一。我校与哈尔滨威瀚电气设备股份有限公司合作,针对具有广阔应用前景的电力节能技术及相关技术展开科技攻关和工业化设计攻关,目前已完成动态无功发生电源控制策略、DSP控制技术、特定消谐SPWM技术以及控制系统软件、硬件的设计,掌握核心技术。项目完成后,将打破发达国家在电力有源补偿领域对我国的技术封锁,推动我国无功补偿节能技术快速发展,为国内企业提供国产化的节能设备。
  近年来,我校企业和服务智能计算研究中心与哈工大慧通新意公司一同为哈飞汽车股份有限公司、哈尔滨空调股份有限公司、中粮生化能源(肇东)股份有限公司、黑龙江建龙化工厂、黑河市热电厂、双鸭山丰瑞化工等10余家企业进行了软件开发与技术服务,推动了黑龙江制造业的升级、东北老工业基地改造和信息化带动工业化发展。在哈飞汽车股份有限公司,协同供应链管理系统(HF-SCM)已应用到“赛豹”、“赛马”以及相关微型车零部件的采购、生产、销售、客户服务等业务,实现了106家供应商、115家办事处、370家经销商、1 052家维修网点的接入运行,使企业采购、供应、库存成本降低11%;单车成本降低1 020元;生产/采购计划编制时间缩短25%;配套零部件产品合格率提高5%。2010年,研究中心与黑龙江兴隆水泥有限公司合作,采用基于软构件技术开发的水泥行业ERP系统,为企业管理带来了巨大变化,每年为企业节省流动资金占用120万元左右,带来300万元以上的直接效益。
  在传统的无线传感器网络的研究基础上,我校MEMS中心致力于远距离传输的无线传感器网络的研究,完成和开展了多个无线传感领域的科研项目。2009年,我校MEMS中心与哈工大环保科技股份有限公司合作开发世一堂污水处理厂无线测控系统,采用无线网桥在污水处理厂区构建了无线网络,完成了水厂内不同监测区域数据的无线远程传输,实现了监测区域的设备组网,自主开发了基于ARM11的嵌入式水处理控制系统。
  风电是我国重点发展的新能源产业,风电中大功率变换技术是风电技术中的核心部分,具有广阔的应用前景,但由于技术难度较大,国产产品还比较少,性能指标也达不到发达国家水平。我校和哈尔滨九洲电气股份有限公司合作,针对具有广阔市场前景的风电大功率变换器技术展开科技攻关,争取在新能源领域开发出具有国际先进水平的新产品。
  科学研究是学校直接服务社会、服务国家和地方经济的重要方面。我校与黑龙江省建设集团有限公司开展了政、企、学、研的新型合作模式,组建了“寒区低碳建筑黑龙江工程研究中心”。2011年11月16日,双方联合申报的寒区低碳建筑开发利用国家地方联合工程研究中心获国家发改委的授牌,成为黑龙江省首批国家地方联合建设的国家级工程研究中心。该中心依托我校土木工程学院的学科优势,紧密围绕国家和地方发展低碳建筑产业急需解决的重大科技问题,针对国民经济和资源开发利用对低碳技术的实际需求,开展寒区低碳建筑的全过程低碳材料技术、结构技术、建造技术、运行技术的研发和技术集成,通过绿色施工技术和工厂化生产提高我国建筑业的工业化水平,为我国城乡建设提供安全可靠、资源和能源消耗量更少、舒适度指数更高的成套应用技术,加快我国建筑业向低碳目标发展。
 
关注民生 让城市生活更美好
 
  近年来,伴随着我校一批批科研成果的问世,哈尔滨市城市建设也呈现出新的气象。一个个在全国具有典范影响的工程,体现了我校科研人员关注民生、关注城市发展的特殊情怀。
 
 
  2010年,我校建筑设计研究院的“寒地建筑技术研究与推广”团队荣获黑龙江省省长特别奖。科研团队针对寒地建筑技术的特点和难点进行集中攻关,自主研发,取得了丰硕的科研成果,填补了该领域的多项技术空白。仅近3年该技术推广应用项目累计200余项,实现科技服务创收1.77亿元,利税4 000万元,为近400亿元的建筑工程直接投资和相关产业近2 000亿元的拉动投资提供技术支撑与服务并提高其经济效益和投资回报率,在黑龙江省的经济建设和社会发展中取得了经济效益和社会效益。同时,技术的推广应用也对改善城乡建筑与环境品质、节能降耗、减少污染,建设资源节约型与生态友好型社会,促进社会经济可持续协调发展具有重要意义。
  2011年7月,依托于建筑设计研究院系列寒地建筑技术建设的哈工大寒地绿色建筑工程研究中心在哈尔滨科技创新城建设工地开工奠基。根据我校在寒地绿色建筑技术领域科研发展方向以及北方寒地城市生态建设发展的需要,工程研究中心的科研办公大楼及其绿色生态示范建筑被学校选定为入驻科技创新城的重大科技产业化项目。该示范建筑由全国建筑设计大师梅洪元教授与世界著名建筑大师托马斯·赫尔佐格联合设计,将建设成为具有科研示范意义的我国第一个寒地绿色生态建筑。作为我国率先开展寒地绿色建筑技术研究的工程研究中心,未来中欧绿色建筑设计研究中心等国内外绿色建筑领域的科研机构将落户于此。研究中心将通过国内外、多专业、跨学科的交叉合作,推动寒地建筑由传统高消耗型转向高效生态型发展模式,实现寒地城市的可持续发展。
  交通基础设施建设是千秋万代的大事。近年来我校投身社会服务,为龙江公路工程建设提供了强有力的技术支持和大量的技术成果。我校交通实验中心在黑龙江3年决战中共设立了多个指挥部的中心实验室(总监办中心试验室),负责10条线路的技术服务和试验检测任务,项目涉及齐泰公路(全长174 千米)、漠北公路(全长90 千米)、同集公路(全长170 千米)、北黑公路(全长244 千米)、绥满公路(全长169 千米)、大广公路(全长200 千米)、伊绥公路(全长240 千米)、双佳公路(全长78 千米)、建虎公路(全长204 千米)。修筑公路全长约1 569 千米,占总公路长度的52.3%,极大地推动了龙江交通事业的发展。
  此外,我校在混凝土及预应力混凝土结构领域取得了一系列重要成果,曾获黑龙江省重大科技效益奖、黑龙江省科技进步一等奖和二等奖,研究成果成功地应用于绥芬河青云市场大楼、哈尔滨医科大学一院住院处套建增层工程、哈尔滨火车站高架候车厅等典型工程,为黑龙江省磨盘山水库引水工程提供了预应力技术支撑,并为多本相关标准的编制提供了可靠依据。 曾获2009年黑龙江省科技进步一等奖的“节能省地环保型承重墙结构体系”研究成果已广泛应用于哈尔滨市多个小区建设,并于2010年实现了全面推广,推广面积达到100万平方米,积极推动建筑业向工业化和低碳化发展。而我校在“结构健康监测领域”的研究成果则成功应用于哈尔滨四方台松花江大桥健康监测系统,为成桥质量评价和运营阶段的安全评价提供了可靠的数据。
 
打造大平台 为龙江腾飞插上翅膀
 
  为了更好地服务龙江科技、经济和社会发展,我校积极参与地方产学研联盟和平台建设。2009年依托我校建设的黑龙江省工业技术研究院,为建设创新型国家、服务区域经济发展、探索我国产学研合作机制提供了非常有益的补充和尝试。运行两年多来,黑龙江省工业技术研究院先后成立了铝镁合金新材料、动力装备、半导体照明、风电、高性能纤维及先进复合材料、环保、高纬度地区电动汽车7个产业技术创新战略联盟,为集成和共享技术创新资源,突破产业发展战略中共性、关键性技术瓶颈,培育产业重大技术及产品创新集群主体,创造了良好条件。
  装备制造技术创新研发工程平台是黑龙江省工业技术研究院最重要的技术创新服务类平台,也是黑龙江省技术创新体系的重要组成部分和校企结合促进产业发展的重要载体,旨在服务黑龙江省“新能源”、“新材料”、“八大经济区”等产业发展。该平台总体规划了制造装备关键技术、机器人及机电一体化成套装备技术、能源与节能装备技术、材料加工与装备技术、环境与环保装备技术、交通装备技术、装备制造业共性技术7个子平台。在平台一期建设中,我校建设了制造装备关键技术、机器人及机电一体化成套装备技术、能源与节能装备技术3个子平台,在10个研究方向上开展了近100项关键技术研发;带动了“高档数控机床与基础制造装备”国家重大科技专项的两个重要子项目的建设;催生了重型车床类数控机床数字化设计制造技术、重型数控铣镗和重型数控锻压设备关键技术、电力系统光学电流传感器及其装备技术、燃煤发电装备技术等10个产业化项目,新增工业产值达127.3亿元;获得“极大规模集成电路制造装备及成套工艺(NC)”国家重大专项7个课题,总经费超过3亿元;促进2个高科技企业上市,大力支撑了哈尔滨科技创新城以及科技创新大厦的开工建设。
  平台一期建设还派生了1个科技部技术创新服务平台——动力装备技术创新服务平台,成为“十二五”国家科技规划首批建设的技术创新服务类平台。该平台整合了动力装备领域12家企业、高校和科研院所的9个国家级技术创新基地的创新资源。以支撑哈尔滨锅炉厂的产业创新为例,该企业采用我校“风包粉”系列燃烧技术,每年创造经济效益超过20亿元。生产的锅炉已出口18台,节省了1.6亿元的技术许可费,实现了中国自主知识产权的产品占领国际市场。
 
 
 
  2011年6月,装备制造技术创新研发工程平台二期建设正式启动,将重点建设材料加工与装备技术、制造装备关键技术、机器人及机电一体化成套装备技术、能源与节能装备技术等子平台,力争在先进激光焊接技术与装备、内高压成形技术与装备、煤矿安全应急避险装备、合成橡胶后处理关键技术与成套装备、电力系统光学电流传感器及其装备、LED及大尺寸光电窗口用蓝宝石器件制造等12个项目上取得突破性成果。
  自2010年4月开工奠基以来,目前黑龙江省工业技术研究院产业化基地——哈尔滨科技创新城哈工大松北高新技术研发中心已进入全面建设阶段。该中心占地面积30余万平方米,以“校企共建”模式吸引投资近30亿元,一期选取了21项体现我校实力和特色的科技研发项目和科技产业化项目入驻。目前,光产业技术及其装备、物联网技术开发、燃煤污染物减排、电力光学传感与监测装备、LED高端技术及其装备5个项目已开工建设。该中心将在3~5年内促进和孵化2~3家企业上市,为黑龙江省区域经济发展注入新的动力。
  我校副校长郭斌表示,哈工大将一如既往地立足龙江,服务社会,继续发挥学科、成果和人才优势,在材料、机电一体化、能源、环保、企业管理等各个方面扩大与企业的对接,在上层次、上水平的科技成果转化项目中加大工作力度,把发展知识经济和技术创新同龙江发展紧密联系起来,把创新资源势能有效地释放出来,与黑龙江省、哈尔滨市一道推进科技创新迈向新高度,为黑龙江省实现经济又好又快发展作出更大贡献。