现在位置:>> 哈工大人>>20032

相聚“七九学子林”

——在哈部分79级校友回母校小记

叶香玉

  “20年前,我们带着远大理想告别校园分赴各行各业,天涯海角;20年后,我们载着各自的收获回到母校的怀抱,日月流转,情怀依旧。”6月7日,哈工大迎来了非常时期的83岁生日,也迎来了79级校友毕业20年的纪念日。
  在今年校庆83周年的日子里,我校79级28个班650余名校友以为母校栽植纪念树这种特殊方式,表达了对母校的挚爱。“为母校栽植纪念树”也是79级同学在这次校庆活动中酝酿的一项重要内容。这次捐建纪念树活动首先由曾获黑龙江省优秀三好班级标兵、省优秀班级团支部标兵称号的7965班同学发起。早在植树月期间,7965班就委托校园管理部首先在学校绿地选栽下两株价值2800元的绿云杉。在7965班的带动下,79级28个班级每个班级出资790元钱,在这片绿地共栽下56棵花期不同、适合北方生长的云杉、秦岭忍冬和山杏树。79级同学们说,种下的56棵树也寓意着56个民族发展和国家繁荣富强。这片“学子林”为学校83年校庆纪念日增添了别样色彩。
  为了组织好今年79级校友“毕业20年再相会”活动,79级校友们经推举专门成立了“79级校友回母校”活动筹委会。今年年初,筹委会就开始制定活动计划并开始了79级校友校庆期间返回母校的筹备工作。虽然受非典的影响,学校把原定校友返校的日子推迟,这项活动仍然得到了79级同学的热烈响应。据悉,79级校友这次捐赠活动还得到团市委、阿城采石厂及校后勤集团校园管理部的大力支持。
  全国各地及远在重洋的同学们通过各种方式发来了对母校的祝福。这里令人感动的是,曾获全国三好学生称号、7965班班长张端球虽然有病在身,但他在寄来2000元捐款的同时,还表示有机会一定要“回来看看”。 到目前为止,仅7965班就收到同学们的捐款近2万元。7965班校友会召集人之一、我校电气工程系张晓华教授说,我们要倡导全体同学们把回报母校、回报社会作为一种风气继承下来,哈工大学子都应为母校的发展尽一份力量。
  6月7日这一天,连日的高温突然降下来,天气变得格外凉爽。校友总会名誉会长杨士勤,校长、校友总会会长王树国,校友总会常务副会长顾寅生和在哈的近百名校友参加了“七九学子林捐赠暨‘毕业20年再相会’活动”启动仪式。仪式由79级校友活动筹委会主任、哈工大科技处处长郭斌主持。在一片热烈的气氛和掌声中,杨士勤和王树国先后讲话。他们在讲话中真诚地表达了母校对海内外校友的关心和期望,希望广大哈工大学子在工作中奋力拼搏,继续努力,为伟大祖国建功立业,为母校争光,为哈工大早日跨进世界知名高水平大学的行列献计出力。
  79级校友、我校电气工程系张晓华教授在发言中代表79级校友向海内外所有的哈工大人倡议:“回来看看吧,为母校的发展尽一份力量!”
在欢乐的“年轻的朋友们,我们来相会”的青春乐曲旋律和节日般的氛围中,杨士勤和王树国高兴地为79级校友捐赠的“七九学子林”剪彩。在校友们捐献的铭刻着“七九学子林”的巨石纪念碑前,校友们举起摄像机和照像机,留下了美好的记忆。
  岁月流转,情怀依旧。在这20年间,79级校友们无时无刻不以自己是哈工大人为荣,为母校长足的发展而骄傲。校友们相聚有着太多说不完的话。一位校友说得好:一踏进校门,感到是犹如条条小溪驶进了宽阔的大海,好像回到了母亲温馨的怀抱。“您好,老师!”在校时的校学生健美队运动员、7992班校友孙立海一眼看到了当年教过自己的体育老师孟老师,高兴地奔过来与老师拥抱。谈起当年他们为学校赢得首届全省大学生健美运动冠军队称号时,仍是那么自豪。健谈的孙立海校友说,现在尽管各人所处的位置不一,但每一点进步都得益于母校的培养。我参加工作以后,先从事机械行业,后来搞外贸。跨越的领域广,就需要非常广、非常扎实的知识。是母校给了我精神、品格、能力、学识和雄厚的基础。这些年,我们欣喜地看到母校发生了巨大的变化,取得了很大的成就,我们感到万分自豪。
  回忆在母校学习和生活的日子,79级校友们心潮澎湃,思绪万千。他们说,只有当你离开母校,在社会的风雨中搏击时,才感到母校博大的情怀与精深的底蕴。
  校友总会常务副会长顾寅生说:毕业20年活动是校友总会倡导,得到学校领导大力支持的。校友们对母校的感情是非常真挚的,而且校友之间的情谊也是非常真挚的。哈工大创建世界知名高水平大学要靠校内的师生员工,也要依靠校友对学校的大力支持。通过这些活动能够激发校友之间的真挚的师生情、母校情、同窗情,增强创业志、成才志、报国志,为学校创建世界知名高水平大学服务。
  难忘的聚会活动结束了,然而,79级校友们带来的对学校的深情厚谊和那“七九学子林”一样永驻校园。