现在位置:>> 哈工大人>>20021

总体目标:创办世界知名高水平大学

——“十五”计划开始执行

作者:王树生

  我校“十五”计划开始正式实行。面对新世纪,我校发展的总体目标是在2025年前后把哈工大建成为世界知名高水平大学。“十五”(2001年至2005年)将成为实现这一宏伟目标的基础建设阶段。

  我校“十五”计划从1998年底开始制定,2001年8月末得到了国防科工委的正式批准。

  根据“十五”计划,在跨入新的世纪之际,我校的奋斗目标是:继续发扬工科优势,大力加强理科建设,加速发展管理、人文和社会科学学科,重视发展新兴学科,保持服务航天、国防的特色,加快高新科技成果产业化的进程,促进地方经济发展;加强国际交流与合作;成为与经济、科技及国防密切结合,具有较强知识创新、传播和应用能力的教育和科研基地,成为培育具有创新精神和实践能力的高素质人才的摇篮;力争在2025年前后,把学校建成理工为主,理、工、管、文结合,规模适度、结构合理、质量优异、特色鲜明的开放式、研究型世界知名的高水平大学。

  “十五”计划指出,“十五”(2001年至2005年)为我校创办世界知名高水平大学的基础建设阶段,2006年至2015年为全面发展阶段,2016年至2025年为实现目标阶段。在基础建设阶段,我校的阶段建设目标是:深化改革,注重创新,健全完善严格且富有活力的办学运行机制,强化师资队伍建设,优化学科结构,重视教学建设,综合科研力量,完成校园扩建工程;重点建设信息科学与技术、材料科学与技术、空间科学与技术3个带头领域,使其在若干研究方向上达到或接近世界一流水平;加速建设机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理、土木工程、建筑学8个学科,使其达到国内领先水平;同时使其他学科的总体水平上一个台阶;实现学校管理现代化、科学化,为全面发展奠定基础。

  “十五”期间,我校将分学科建设,人才培养,科学研究,队伍建设,基本建设、基础设施与环境改造,公共服务体系建设,学术交流与合作,党的建设与德育工程建设,科技与产业开发、管理与改革等10个方面进行学校的发展与建设。