现在位置:>> 哈工大人>>20032

我以母校为自豪

——电访79级校友张端球

作者:叶文

  曾获全国三好学生称号的79级校友张端球和他当年所在的班级——曾获省先进班集体和省优秀班级团支部标兵称号的7965班一样为大家格外熟悉。在6月7日哈工大83周年校庆这一天,当“七九学子林捐赠暨‘毕业20年再相会活动’”启动仪式结束后,记者把电话打到了北京张端球校友的家中。“真想和同学们一起回来看一看,祝我们的母校生日快乐!”电话那边,校友张端球高兴地表达了对母校的挚爱之情。
  1979年9月,7965班的26名同学从祖国的四面八方来到哈工大。大学熔炉的锤炼,7965班“炼”成了全校班级楷模。而担任7965班班长的张端球,则被称为班级的“火车头”。张端球从哈工大研究生毕业后一直在航天系统工作,他最先在北京航天工程学院任教,并曾担任过院长助理、副院长。调到航天计算机集团公司后,他担任了总工程师,现任北京航天澳润电子有限公司总经理。尽管20年间他的工作和职务有了几次大的变化,涉及过教学、经营、财务和管理等领域,但张端球都能很快胜任,工作出色。张端球说这全得益于母校的辛勤培育。他说,学校看起来学的是技术知识,但让你懂得怎样去涉及新的领域,学校真正在起的作用是让你获取猎取新知识的方法。母校不仅使我们学到了许多知识,更学会了怎样做人。母校的“规格严格,功夫到家”优良传统也将是我们工作中永远的里程碑。
  去年春节时,从不吸烟的张端球发现自己不知是什么原因竟患上了肺癌。并不畏惧病魔的张端球只是感到不能为国家担负更多的重任觉得遗憾。他说他仍会尽可能多地做好力所能及的工作。6月7日这一天虽然是双休日,他是刚刚写完集团急需的工作材料,又去单位参加了会议,连儿子这一天参加高考也没能相送。张端球说,生病期间最令他难忘的是得到了母校老师和同学们的真诚关怀。担任过7965班班主任的彭瑞玲教授等老师来电话鼓励他,并为他寻医问药。他手术时,正在北京出差、当年的团总支书记刘国超和同学孙世强专程赶到医院,北京青年校友会的熊焰为他送来了许多好药……说到这些,去年初已顺利进行了手术目前还在接受化疗的张端球激动地说:“我一定要好好地活着,争取为社会多做一些工作,否则真对不起我的母校。”
  谈到母校的飞速发展和变化,张端球深有感慨地说, 2000年我回过母校,这几年学校的变化太大,许多地方都已认不出来了。今年年初从王树国校长在北京青年校友会的谈话中,又了解了母校许多新的发展信息,这些都令我们为母校自豪!希望我们的母校办得越来越好。作为哈工大学子,我们一直关注着母校的发展,也为自己没有给母校做点什么而深感不安。凭着丰富的工作经历与经验,张端球在电话中不忘寄语在校的学弟学妹们:学习的知识面宽一些、扎实一些,掌握新知识多一些,特别是提高外语应用能力非常重要,这对以后的工作会受益匪浅。