现在位置:>> 哈工大人>>20111

满园春色关不住

——记我校硕士研究生分类培养模式改革

作者:刘忠奎

 

  “分类培养后,无论是考博还是就业,都能满足不同学生的需求,比单一培养模式要好得多,我非常支持学校对硕士研究生进行分类培养改革……” 2010级管理科学与工程的张黎黎说。
  “经过几年的试点与全面实施,硕士生导师都能够理解与支持硕士研究生分类培养,无论是学术型还是应用型,导师都会根据不同类型的特点认真培养,确保研究生培养质量。”经管学院齐中英教授说。
  “进行硕士研究生分类培养是非常有意义的尝试……”“进行分类培养,明确各种类型的培养目标、培养模式和要求是一个研究生教育大国必须考虑的事情。”在2008年2月召开的国内9所大学研究生院长会议上,北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学等高校的研究生院院长对我校的硕士生分类培养工作给予充分肯定。
  ……
  2007年9月,我校在全国高校中首开先河,率先进行硕士学位研究生培养模式改革试点工作,对部分院系的2007级硕士研究生按照学术研究型和应用研究型两大类实行分类培养。经过3年多的改革探索与全面推广实施,硕士研究生培养模式改革在相关学院、学科稳步进行,进展顺利,受到了教师与学生的好评,首批试点分类培养的4个一级学科已有3届硕士研究生毕业,他们就业情况良好。
  “随着我国经济建设及科学技术的快速发展,社会对高层次应用型人才的需求迅速增加。同时,我国培养硕士研究生的规模发展很快。在这种背景下,我国高等学校长期实行的单一模式硕士研究生培养已经难以适应社会需求及保证研究生培养质量的要求。硕士研究生培养模式改革,是为了适应社会对复合型人才的需求,满足不同就业取向研究生的培养需求,提高硕士研究生培养质量的应时之举。”副校长丁雪梅说。
  怀着对新学期美好憧憬和对分类培养改革的好奇,2010年入学伊始,经济与管理学院国际贸易学的覃志和其他同学生一起参加了全院召开的师生互选大会。他根据自己的志愿与导师课题研究方向,从第一志愿到第三志愿填写了3位导师的姓名。令他惊喜的是,他如愿以偿选择到了合适的导师。覃志说:“学院领导当场宣布师生互选结果后,大部分学生都选到了自己满意的导师。”随后覃志与导师沟通协商后,确定为应用研究型。几天后他根据新的选课课表选定了硕士研究生课程。像覃志一样,入学一周内,各试点院系研究生在兴奋与忙碌中顺利完成了培养类型与导师的确定。比如与覃志同一学年的张黎黎选择了学术研究型:“硕士毕业后我想继续深造,选择学术研究型有利于我将来的成长与发展。” 2011级通信工程学科应用研究型硕士研究生赵莹说:“大部分学生在考研的时候都与导师有过接触,因此师生互选大会上,大多数学生能够一次性选到第一志愿的导师。”
 
 研究生毕业典礼(研院 摄)
 
  研究生培养模式改革前,学校与各试点院系为此次改革倾注了大量心血,作了充分准备。自2006年起,在实施研究生培养机制改革的同时,我校就在酝酿硕士研究生分类培养模式改革,并进行相关的准备工作,多次召开座谈会进行研究讨论。2007年初,机电学院、管理学院、航天学院各试点院(系)开始按照学术研究型和应用研究型两个系列进行研究生课程建设。在课程设置上,各试点院(系)、学科克服困难,创造条件,新开了一些课程或增设了不少外院系的学位课与选修课。如力学学科为应用型学生专门开设了“有限元方法及其软件”、“工程测试方法”等十几门课程;控制科学与工程学科新开与新增设了多门基础性课程;机电学院新增加了外院(系)的近10门基础理论课,要求学术型学生选修;经济与管理学院制订了两套培养方案,在两个系列中各设置了与系列相配套的课程,也新开设一些课程。课程体系的丰富使两个系列的研究生都有了更大的课程选择空间。“我多选了两门新开的学位课,少选了一门选修课。这两门学位课学习后感觉收获很大,提高了我的专业理论与数理分析能力,深化了专业知识的系统性,明确了以后研究的方向与努力的目标。”学术研究型的张黎黎说。应用研究型的覃志比张黎黎少选了两门学位课,多选了一门新开的选修课——管理活动模拟分析,这门课程是基于北大光华举办的企业管理活动模拟大赛开设的。“学院首先对学生进行软件培训,然后学生自由组队报名参加比赛。在比赛过程中,同学们对企业管理活动运营过程有了大概了解,而且有的学生在比赛中取得了名次,同学们都很喜欢这门课。”覃志介绍说。
  记者从研究生院了解到,各试点院系都成立了专门的专家组,对本学院学术研究型和应用研究型的硕士学位论文提出不同的标准要求。学术研究型硕士学位论文偏重于理论深度和难度,应用研究型硕士学位论文侧重于工程实际、应用研究等,以满足对人才培养的不同要求。航天学院赵莹攻读研究生期间,导师结合她的培养类型与个人情况,为她指定了偏应用的研究方向。她说:“我的学位论文侧重于从具体的工程项目分析中提炼出理论,更加突出工程实际与应用能力,对我以后就业有很大帮助,能够更好地满足就业需要,更快地适应专门技术工作,进入岗位角色。”与她相同学科的学术研究型研究生安然的课题研究则偏重于理论研究创新和学术研究能力,这对她将来考博会有帮助,课题也可以进一步深入拓展。同时,为了提高应用研究型学生的工程实践能力,学校鼓励学生的学位论文可以去与学校联系密切的企业或学生拟就业的企业中完成。对于部分在企业进行学位论文工作的研究生,学习年限可延长至3年。
  发表学术论文是研究生学术能力与学术水平的重要体现。采取分类培养模式后,学术研究型推荐免试的硕士研究生还需发表一篇学术论文,而应用研究型的硕士研究生可以不发表学术论文。“发表学术论文的目的是加强其基础理论研究与科研能力,为将来从事科学研究打下坚实的基础。” 研究生院培养处副处长宋平说。
 
 研究生在国际城市水资源高层研讨会上(冯健 摄)
 
  研究生培养模式改革的一个重要方面,就是学术研究型的硕士生中成绩优异者具有申请硕博连读或推荐攻博的资格;而应用研究型硕士生则可通过参加入学考试的方式取得攻读博士学位的资格。“硕博连读或推荐攻博,不但可以吸引优秀的硕士生继续攻读博士学位,培养优质的博士生生源,而且有利于学位论文工作的连续性,有利于理论研究的继承与创新,有利于产生高质量的成果。”丁雪梅说。
  伴随着研究生分类培养模式改革的深入推进,我校又在多个方面深化分类培养改革。从2009年9月开始,我校对全日制工学硕士生及部分管理学硕士生全部按学术研究型和应用研究型两个系列进行培养。我校还将研究生培养模式改革工作列入“211工程”三期建设计划中,并在2008年开展的硕士研究生培养方案修订工作中,结合研究生分类培养模式改革,对原有的硕士生课程进行了重新修订,增加了实践能力强、创新能力突出的课程。校研究生教育督导专家在研究生分类培养模式改革总结会上指出:“有些新开课紧跟国际前沿,创新性都很强,教师还将自己在工程实践中的经历与经验讲授给学生,这对培养应用型研究生的实践能力与创新能力具有很大的帮助。”为了加强应用型研究生的创新能力,学校加强了研究生实践创新基地建设。各学科还结合所建设的创新基地,将教学与实践基地紧密结合,积极进行课程体系与课程内容改革,建立科学的实践教学体系,培养学生的实践能力。对于应用型研究生校外实习基地建设,我校也取得了初步进展,部分条件成熟的企业已经开始接受并培养我校应用型研究生。浙江银轮机械股份有限公司就是众多企业中的一个。我校每年都有学生到该公司实习、做学位论文,有的研究生还圆满解决了困扰企业发展的技术问题。
  我校研究生分类培养模式改革经过4年的实践,已经初步探索出一种满足国家社会需求的高水平人才培养的模式。“硕士研究生培养模式改革的目的在于细化培养,以期更好地满足社会需求。作为学生,我们绝对支持……”硕士研究生们对培养模式改革给予了理解与肯定。实行硕士生培养模式改革的院系反馈,“学生、导师比较肯定这种改革模式,都希望硕士研究生培养模式改革能够深入进行下去,在课程设置、做论文等方面更能突出学术研究型与应用研究型的培养特色,完善培养模式改革的内容,切实提高硕士研究生培养质量。”在2009年第五届全国工科研究生教育工作研讨会上,丁雪梅受大会邀请作了题为“哈工大保证研究生培养质量的探索与实践——硕士研究生的分类培养”报告,受到与会代表的特别关注和好评。我校提交的论文《以质量为核心,探索硕士生培养模式改革之路》获得了优秀论文奖。同时,由于我校在研究生分类培养模式改革中取得了较好成绩,2010年,我校又成为首批专业学位研究生教育综合改革试点单位,机械工程、控制工程、环境工程成为首批试点工程领域。