现在位置:>> 哈工大人>>20032

母校是我的靠山

——访79级校友张德岩

作者:三山

  张德岩,哈尔滨纺织印染工业联合公司总经理、黑龙江省第十届人民代表大会代表,我校7924班学生,汽轮机专业,1983年从我校毕业后,到哈尔滨纺织印染工业联合公司工作。从最初的技术员,到车间主任、分厂副厂长、分厂厂长、公司副总经理,一直到公司的总经理,张德岩踏踏实实,一步一个脚印,走向了事业的巅峰。
  “我要感谢我的母校。母校不仅教给我们科学文化知识,而且培养了我们严谨朴实的工作作风。”谈到母校给自己的教诲,张德岩充满深情,“为什么我能从普通的技术员一直干到今天公司的总经理,这是党和人民的信任及我个人努力的结果,但也是与母校的教育分不开的。我们当年学的知识实用性很强,由于知识扎实、技术过硬、业务突出,走上工作岗位后很快就独挡一面,脱颖而出。”
  由于工作单位在哈市,张德岩与母校的联系非常紧密,甚至在记者采访他的前一个星期,他还来过哈工大。“母校是我的靠山,公司有什么技术难题,我第一个想到的就是回母校求助。虽然我学的是汽轮机专业,但是因为我有很多同学在母校工作,无论是哪方面有问题,同学们都能帮我找到相应领域的专家教授帮我解答。母校对我个人事业的发展、对我们公司的发展都提供了大量的帮助和支持。近年来,母校蓬勃发展,并进入全国9所重点共建高校的行列,我们作为一名哈工大人感到无比的荣幸。母校在发展,我感觉自己的靠山更高更坚固了。现在,我们公司也在加强和母校的合作,相信这一定会是双赢的。”
  昔日他以母校为骄傲,今天母校因他而自豪。张德岩1998年下半年出任哈尔滨纺织印染工业联合公司总经理后,紧跟国家国有企业改革步伐,对公司实行由个人承包到股份合作制,再到股份制的改革,充分调动了广大职工的积极性。大家是生产劳动者,又是企业管理者,人人对企业负责,大大提高了企业的效益。经过一系列改革,公司实现了由当初欠职工20多个月的工资到现在一年上交税金2000多万、利润2000多万这样喜人业绩的突破。对于未来,张德岩充满信心。他表示,绝不辜负党和人民的信任,深化公司改革,努力实现新的辉煌。