现在位置:>> 哈工大人>>20032

母校无时不在心中

——电访79级校友张思民

作者:黄超

  在校庆83周年前夕,79级全体校友合资捐建了一片“七九学子林”,以此表达校友们对母校培育的感激。作为捐建者之一的张思民校友,在校庆前一天的深夜接受记者的电话采访时,激动地表示:“母校无时不在我心中!因处于预防非典的特殊时期,不能在校庆时回到母校参加校庆,我在深圳祝福母校明天会更好!”
  “这么多年,最难忘在母校的学习生活,最难忘母校给我无所不在的关注。”张思民校友1979年考入我校精密仪器工程专业,1992年他放弃自己的职位到深圳创办了海王集团。回顾走过的20年历程,张思民校友感慨地说:“在母校读书时,对哈工大没有特别依恋的感觉。走上工作岗位以后,因为你是哈工大的学生,社会对你的期望让你不得不勇挑重担,在证明自己的同时为母校争光。”
  “母校给我打下了坚实的知识基础,也把哈工大求实创新的精神融入我的血液。母校严谨的治学传统,功夫到家的教学方式,同学间的团结友爱,一直铭刻在我心中。”当问起为什么选择创业时,张思民校友说,这是哈工大精神在他人生道路上的延伸:“母校教给我们追赶时代步伐的使命感,让我们思考自己的能力和人生,鼓励我们为社会多创造价值。而在学校搞工程的学习经历,使我受到了系统的工程训练,这都为我从事现在的工业企业开发奠定了基础。可以说,是哈工大给我充实了人生的基础,又给我注入了创业的精神动力。”
  张思民校友牢牢记着一句话:“老老实实做事,认认真真做人。”这是张思民上大学时,老师在一节课上说过的一句话。当企业经营面临困难时,他说他总是想起这句话。选择了创业,就选择了面对困难,更要老实做事、认真做人。他说,新时期搞创业,是在阳光下搞企业,我深知自己肩负的责任,也深知母校无所不至的关注。
  “我心中的哈工大,永远在我心中。”张思民校友深情地回忆起大学时光,细数起母校20年来的光辉历程。“离校以来,母校的进步很快,这离不开历任校领导的正确领导,也离不开全校师生员工的艰苦奋斗。”他寄语在校的学弟学妹们:“要珍惜人生的这段美好时光,把握在大学时的缘分,为书写人生的画卷打下良好的基础。”
  “‘哈工大’这3个字,在我心中永远那么神圣。”张思民校友说:“母校和校友的关系,好比母亲和游子,我祝福母校永远生机勃勃,早日建成世界知名高水平大学。”