现在位置:>> 哈工大人>>20032

在人生的征途上突破

——电访79级校友赵雷

作者:刚平

  6月7日,星期六,在校庆庆典举行时,记者打通了八亿时空总裁赵雷校友的办公室电话时,他仍在为工作忙碌着。“今天应该是相聚的日子,因为非典和工作却回不去。我要对母校说声对不起。”赵雷校友不无遗憾地说,“我们北京的校友们准备举行纪念活动,但因非典也最终取消了。我想,我们在人生和事业的发展,就是对母校最好的回报吧!”赵雷校友1979年考入我校,毕业后分配到航天系统工作。他后来参与创建了四通公司。1992年,他只身离开四通公司,开始了自己人生新的突破,创办了八亿时空的前身——北京八一电子设备公司。赵雷曾说他自己没有经营的天赋,但在哈工大的学习经历让他具备了基本的素质,可以面对事业上的困难和挑战。
  “回首母校教育对我影响最大的,应该是训练了我的基本素质,在面临问题时,有很好的思维方法和能找到解决的办法。”赵雷对此有深刻的感触,“我第一次去办护照出国时,要求填写自己的简历。那时我才发现,哈工大对我的影响有多深:在母校念大学之前,我完全是个求学的少年,在母校念完书以后,我开始面对自己的事业。哈工大是我人生最大的转折点。所以,我想说,在哈工大的经历,为我插上了人生的翅膀,也将使我终身难忘。”
  在哈工大4年的学习生活中,赵雷不仅学到了专业知识,还被哈工大精神所熏陶。“就我个人的经历来说,哈工大培养了我面对困难的勇气和信心,也熏陶了我对认真做事的认同。”在中关村拼搏10年后,赵雷先后主导了“硬盘连锁超市”、“八亿时空数字战略”等经营战略,以善于在困难时寻找突破口而闻名。他说:“人生其实是很被动的,经营人生其实和经营企业差不多,看你到底有什么资源,能做什么样的东西。那么,我们要去发现自己的特长,掌握一些属于自己的资源,这样我们才可能取得竞争中的优势。”
  赵雷寄语学弟学妹们:“要以做事为主,边做事边领悟一些道理。要学会做事,也要学会做人,做事就一定要做好,值得你做的事一定要去做好,不值得你做的事就不要勉强。生活天天都是新的,我们也必须有认真的态度,才能在每天都有所追求。”他说:“哈工大是有着优秀传统的名校,要立足在这里强化基本素质,毕业后尽力去做一些大事,才能无愧于我们的母校。”