现在位置:>> 哈工大人>>20111

风景这边独好

——学生培养国际化扫描

作者:闫明星

 
  2010年,我校学生赴海外留学人数达到713人,占我校当年学生录取人数的8.4%,比2008年提高了2%,其中我校CSC(国家留学基金委)奖学金项目派出253名学生出国留学,继续位居全国第一;我校共有留学生1 363名,来自84个国家,我校留学生总数量、国别、汉语进修生数量居省内第一。从数据看,无论是我校学生出国留学数还是海外学生来校留学数都有较大幅度提升,学生培养的国际化味越来越浓。
 
出国留学:总有一个机会在前面,总有一个项目适合你
 
  自从学校第十次党代会确定“海纳百川、开放式发展战略”以来,学校加大了对国际交流和合作的投入力度,特别是对学生留学工作给予了大力支持,多层面积极拓展学生留学渠道。为加强学生留学工作,营造良好的国际化氛围,学校专门把2008年国际交流和合作的主题定为“学生国际年”,并据此确定年度工作重点和突破点,极大地推动了学生留学工作。
  学校按照“选拔一流的学生、派往国外一流的学校、师从世界上一流的导师”的要求,通过联合培养、交换学生、学生实习、学生联谊(夏令营等)、国家公派研究生等形式加大选派优秀学生出国留学力度。2007年,学校向数十所国外著名大学发出了邀请函,启动“哈工大与世界著名高校”项目,通过学生互换、学分互认、出国读研等多种形式,满足不同层次学生的不同需求。对想出国深造的学生来说,“总有一个机会在前面,总有一个项目适合你。”近年来学生出国留学人数以每年150人的速度在递增,成效显著:2008年,我校共派往19个国家和地区412名学生,相比2007年提升了40%左右。2009年达到573人,其中交换学生、联合培养及短期出访的学生达300余人。
  据国际合作处处长范洪波介绍:“学生留学人数之所以大幅提升,一是学校充分利用国家政策;二是学校重视学生出国工作,教务处、研究生院、学生工作处、校团委及有关院系从各方面对学生留学给予大力支持,形成了良好的国际化氛围;三是学生外语的‘硬功夫’加强了。”在国家公派研究生CSC项目中,2007年我校只有18名学生被录取。在学校的重视和推动下,2008年共有156人被录取。2011年上半年,国家公派研究生人数达到243人,连续第四年居全国第一。曾经到法国里尔科技大学留学的小刘说:“从我们入学开始,老师和学长们就鼓励我们出国去开拓眼界,学校也组织了许多有关留学的交流会和讲座,良好的国际化氛围让我们的留学之路更加顺畅。”
  学校通过与国外知名大学加强合作交流,签订合作协议,积极拓宽学生留学的国际渠道。目前,我校与国外知名大学共签订50余个合作协议,与里尔一大、柏林自由大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、曼彻斯特大学、悉尼大学等大学开展的联合培养项目(双学位)、学分互认的学生交换等项目,学生规模达到380人左右,赴世界一流大学留学学生人数显著提升。在2011年泰晤士报世界大学排行榜中,我校赴世界排名前100所大学留学人数高达235人,占出国留学(学位生)总数的65%。
  通过在国外的学习、生活,学生学到了许多。2010年,在美国普渡大学进行了一个学期的交流学习后,张寻说:“我结交了许多外国朋友,学到了相关的专业知识,提高了英语水平,丰富了自己的阅历。更重要的是我领略到了中西方教育的差异,感受到了别样的美国大学文化。”作为联合培养公派留学生,在美国加州理工学院学习的黄永则说,教授的课堂自由活跃,各个专业背景的学生与教授进行激烈的思想碰撞,学校的每个实验室深夜之后仍是忙忙碌碌的身影,图书馆更是24小时开放,“在加州理工学院的学习使我深深感受到,要做好高水平的研究,自由创新的研究氛围、探索科学真理的胸怀、执著严谨的作风和踏实肯干的精神是非常重要的。”
  我校通过一系列得力的政策和措施,为学生留学打开了广阔的天地。对于留学工作未来的发展,主管国际合作与交流的副校长任南琪说:“哈工大要争取达到为10%优秀学生提供出国留学的机会,达到每年800人左右的规模,这还需要学校上下的不懈努力。同时,哈工大所有学生都应该具有必要的国际交往能力和意识,能尊重、理解和欣赏世界上的不同文化。”
 
校园学生活动:展示世界文化的魅力
 
  学生出国人数的增加与浓厚的校园氛围是分不开的。为不断强化校园文化的国际化氛围,我校于2008年成立了学生国际交流中心,后更名为哈工大国际交流协会(简称HICA)。王树国校长为HICA题词:“学生天地世界舞台”,就是希望HICA成为学生活动的广阔天地,展示世界文化魅力的大舞台。
 
 模拟国际会议(国际合作处提供)
 
  说HICA,就不能不说模拟联合国大会。模拟联合国大会是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开会议。据不完全统计,每年全世界参加模拟联合国活动的学生有300 多万人次。我校首届模拟联合国大会于2009年举行并取得圆满成功。大会期间,从200多名选手中层层选拔出的50名“外交官”,代表25个国家,用流利的英文在这个模拟外交舞台上就金融危机问题、粮食问题、油价问题等展开激烈辩论。学生在比赛中获益匪浅。“通过模拟联合国,不仅锻炼了英语能力,更学会了用合作解决实际问题。”一位参赛选手这样说。
  目前,HICA已成功举办了3届的模拟联合国大会,由最初的一个议题、44人参加发展到现在3个议题、130人参加。一些留学生和哈尔滨理工大学、东北林业大学、黑龙江大学等高校的学生也来参加我校比赛。获胜者还能代表学校参加校外比赛,第二届比赛后就有8名学生参加了世界模拟联合国大会,在东北三省是第一次。HICA正筹备申请举办2013年全国模拟联合国大会。为了做好第三届大会,作为负责人的裴瀚章同学经常熬夜。临近会议时,他更是每天工作到两三点,一个脚本他先后修改了7次。他说:“大会从准备到举行,周期长达两三个月,涉及会议材料、宣传、报名、培训、大会安排、礼仪等各个方面,工作虽然繁杂但学到了国际知识。”
  我校想要出国的学生非常幸运,因为每个学期关于出国留学的讲座、经历访谈大概有30多场。这其中既有关于出国留学项目的介绍,也有海外文化的讲解;既有留学注意事项的解读,也有留学考试等专业知识的传授。爱因斯特海外实习项目宣讲会、赴美留学宣讲会、德法文化鉴赏及就业前景、俄罗斯文化日、CSC项目介绍、出国留学以及人生规划、美国领事谈留学政策等一系列讲座吸引了众多学子参加。讲座不仅营造了浓厚的国际化氛围,还为学生答疑解惑,指引了方向。“我原以为成功考下了托福、GRE,基本上大局就已定了。听了滕老师这么深入的讲解,我才恍然大悟自己真的还差许多方面没有准备。我要调整重心,在‘软件’上取得突破。”参加完“美国留学讲座——DIY你的美国梦”后,一位同学这样说。
  韩国留学生为大家做紫菜包饭、日本留学生解释日本柔道中衣服为什么是白色而腰带是黑色、美国留学生介绍美国菜及怎样用手涂鸦出感恩节的火鸡图案……在一年一度中外文化交流节中,中外学生相互交流,开阔了学生的眼界。在一次活动中,能源学院的刘波与美国留学生宋常林谈了很久。他说:“以前也不看重交流,但后来当自己要决定以后的出路时,才发觉身边不仅没有资料线索,连可供参考的例子都没有,通过交流我了解了很多东西。”
  目前,国际学术讲座、各类语言讲座、留学访谈、外语角及形式多样的中外交流活动,模拟联合国、HICA讲坛、中外文化周、校园英语沙龙等多个项目成为同学们耳熟能详的“品牌”,使得校园里到处洋溢着国际化氛围。
 
留学生在校园:在哈工大学习不虚此行
 
  在诗文朗诵会、汉语比赛等活动中,操不同口音的留学生们小心翼翼而又声情并茂的表现构成了一幕幕生动有趣的情景喜剧。近几年,我校的外国留学生越来越多了。留学生万山在我校即将学完两学期之时,再一次得到奖学金。面对再选一所大学时,他说:“来这里学习不虚此行,所以我在申请表上又填写了‘哈工大’3个字。”
  留学生是学校国际化建设的重要一环,如何扩大留学生规模、提高留学生质量,也是学校一直非常重视的问题。学校积极拓展招生渠道,优化生源结构;调动各院系积极性,鼓励教师推荐留学生来校学习;积极与上级单位沟通,争取国家留学基金委、工业和信息化部相关项目的支持;利用与韩国西江大学、泰国蒙格利特理工、俄罗斯远东国立技术大学、日本山形大学等国外高校建立的校际友好关系,从校际交换生入手,吸引高层次学生;参加各类国际教育展,走访国内有留学生就读的高中,吸引学生来校留学;建立留学生校友档案,加强宣传……一系列工作使得我校留学生工作呈现出良好态势,招生人数和国别数屡创新高。
  在拓展招生渠道的同时,学校还加强“内功”建设。“学汉语到中国,学普通话到哈尔滨,学标准普通话到哈工大”,留学生中心不失时机地提出了这样的口号。为此,留学生中心加强师资队伍建设,在教学中不断更新教学理念,丰富教学手段,讲究精讲多练,并不断完善规章制度,健全留学生教育、管理与服务体系,通过良好的教学、管理与服务去影响和发展留学生。严格的管理、高质量的教学让学生的汉语水平得到极大提升。在2008“中华诵·经典诵读大赛”全国总决赛中,万山荣获亚军。在“汉语桥”世界大学生中文比赛中,曾在我校留学的王小妮不仅获得一等奖,还被授予“优秀汉语语言使者”。在教育部主办的来华留学生作文、摄影作品征集活动中,我校有9名留学生作品入选,数量居全国第二。
  留学生中心一手抓管理,一手抓人文关怀,积极解决留学生的生活、学习困难。2010年,中心成立了国际学生服务中心,40余名中国学生踊跃参加志愿服务,开展了帮助留学生办卡、一对一帮助等活动。来自丹麦的张麦说:“老师都很好,有问题他们很认真地给我说明。他们很关心学生身体健康、学习情况。”
 
外国留学生感受中国太极(兰锐 摄)
 
    学好汉语不是简单的事,留学生中心不仅抓好课堂教学,而且组织了丰富多彩的第二课堂活动。目前,留学生中心与省艺术学院、省京剧院联合建立了两个第二课堂活动基地。学生们可以到基地参观、学习,深入了解中国文化。中心还组织朗读、硬笔书法、太极拳、厨艺大赛以及郊游等活动。留学生中心主任助理杨英说:“第二课堂活动是配合课程开展的,寓教于乐,不仅提高了他们的汉语水平,而且使他们了解了中国社会。”在中外学生文化节、中外文化交流晚会、留学生汉语活动周等活动中,随处可见留学生的快乐身影。值得一提的是,在校庆90周年演出中,近150名留学生参与了《世界手牵手》演出,其中18名留学生主唱分别来自11个国家,是我校国际化色彩的完美展现。来自日本的留学生马场千春作为《世界手牵手》主唱之一,每次练习都准时到场,并且一直坚持到最后。她常常这样说:“能参加这次校庆活动,真的很高兴,这样的时刻让我感到幸福。”
  特殊的城市环境,特殊的办学历程,使我校从一开始就具有了国际化的特征。历经90余年风雨,学生培养的国际化让如今的哈工大与世界紧密联系,拥揽一片充满浓浓国际化氛围的天空。