现在位置:>> 哈工大人>>20032

事业无穷期

——记王仲奇院士

作者:王其
  

  了解王仲奇院士的人,没有不知道弯扭叶片的。
  红小鬼出身的王仲奇教授,自1960年到莫斯科动力学院深造,就与弯扭叶片结下了不解之缘。他和他的导师一起提出了新一代新型叶片——弯扭叶片的设计方法,开辟了叶轮机械气动热力学研究的新领域,得到国际同行专家的承认。此后,他虽经历文革10年的磨难,但让我国的科学研究走在世界前列的信念始终不渝。他带领课题组紧紧把握“发动弯扭叶片的气动成型理论试验研究数值计算和工程应用”这一科研方向,奋斗近10年,在国际上首次提出了“反动度沿叶片高度均化理论”、“C型静压分布准则”以及“叶片侧型面造型”新概念,逐步完成了完整的叶片机械启动性能方面研究,在理论与工程应用和开发上取得了显著成果,并建立了一整套具有国际先进水平的弯扭叶片设计体系。他先后荣获国家“光华科技基金”特等奖、国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖。如今,弯扭叶片应用于我国10万KW以上的全部5种型号的机组,已经应用在航空发动机和飞航弹用发动机上,产生了重大的经济效益和社会效益。他领导的课题组6次获得了重大科研项目(其中包括一项重点项目),发表论文200多篇,出版专著4部,获国家、部委、省级科技奖励7项。他还先后培养出30名博士生。
  曾获全国教育系统优秀教师和劳动模范等殊荣的王仲奇院士现在最大的愿望是:“在有生之年,尽最大努力为青年人创造更好的科研条件,使他们青出于蓝,而胜于蓝。”对他来说,生命有所限,事业无穷期。