现在位置:>> 哈工大人>>20032

月照山川碧水情

——记李圭白院士

作者:刘瑞峰

  “水资源危机将成为21世纪世界上最大的危机,让我们珍惜每一滴水!我作为水工业工作者 ,将尽余生为发展我国水工业事业再做贡献。”中国工程院院士、市政工程专家李圭白面对过无数次危机和挑战。他常说:“危机就是机遇。”凭借坚强的信念和诚实的劳动,李圭白度过一次次危机,把握住一次次机遇。
  1931年9月25日,即“九·一八”事变后的一周,李圭白出生于沈阳。从此开始了“逃难”生活,在解放前辗转于南京、陕西、四川等地上学。1950年他赴北京并于同年考入哈工大,进入给水排水专业,1953年在研究生班向苏联专家学习,1955年毕业留校工作至今,已从事水处理技术教学、科研48年。
经历艰辛、阅尽沧桑而痴心不改的李圭白院士,今天已是桃李芬芳、硕果累累。他首先将催化技术引入地下水除铁除锰,所开发的“接触催化剂除铁工艺”和“曝气接触氧化法除锰工艺”获全国科学大会奖和国家科技进步二等奖,在全国80%以上水厂推广,使我国在该领域步入世界先进行列。黄河水的浊度为世界之最,他是黄河高浊度水处理技术的开拓者,在国内最早开展对高浊度水处理技术的系统研究。随着信息技术和计算机技术的迅速发展,他首创透光脉动絮凝控制技术,“高浊度水透光脉动单因子絮凝自控技术生产性试验研究”获国家发明三等奖,这已是李圭白获得的第五项国家级科研成果奖。
  新世纪到来之际,水资源紧缺和水环境污染已成为制约我国国民经济发展重要因素,李院士又一次面对危机与机遇。他说:“我虽年过70,但深感任重而道远,尚需继续努力。”