现在位置:>> 哈工大人>>20021

江山代有才人出

——人才与智力引进工作成效显著

作者:刘伟

  我校在创建世界知名高水平大学过程中,大力开展人才与智力引进工作,成效显著。
   学校依据人才与智力的不同特点,制定不同的引进模式,积极进行人才与智力引进:一是依托人才与智力引进带动新学科的建立。长江学者奖励计划特聘教授是国内各个高校都非常重视的人才与智力引进项目,我校2001年迎来了第一位外籍特聘教授--乌克兰哈尔科夫国立大学工程物理研究所所长、国际空间材料领域知名学者B·B·阿布拉依莫夫为首凝聚态物理学科研究梯队调入我校,建立了凝聚态物理学科,现在已经开展科研工作。二是借助世界知名学者跟踪国际学术前沿。今年共有来自世界各地的10 多位知名学者到我校讲学。如来自美国加州大学伯克利分校机械工程系的振动与控制、随机系统分析与设计专家Ma Fei 教授和美国圣马丽亚大学结构动力学专家B.F.Spencer,Jr教授、,G 国际焊接学会技术委员会委员、IIW第212专业委员会主席、荷兰代夫特工业大学资深Den ouden教授等。在校期间,他们作学术报告,开展学术交流,为相关学科的研究生开设有关课程,使研究生了解掌握本领域的基本知识和国际前沿研究方向,深受师生的欢迎。三是发挥传统特色,加强对俄交流合作。对俄罗斯智力引进一直以来是我校智力引进的特色。2001年,通过不同的渠道,共有70位俄罗斯等独联体专家来我校在航天、材料、机械、管理等学科与我校开展了广泛的合作研究。四是广开渠道,为海外留学人员搭建为国服务的舞台。自我校启动优秀海外留学人员兼职教授项目以来,已有一批海外留学人员来校工作,他们在参与规划学科发展、开设新课程、联合培养研究生、共同发表论文方面取得了很大的成绩。2001年回校工作的海外留学人达61人。五是加强合作交流,开展国内访问教授工作。
   为了保证人才与智力引进工作的顺利进行,学校注重软硬件建设,有效地做好管理工作,成立了“哈工大人才与智力引进办公室”,从总体上作好规划,研究制定各项政策,做好引进专家的经费、福利待遇、住房等各项管理工作。同时,在目前激烈的人才争夺战中,我校根据需要,有目的地走出去,不遗余力地挖掘人才。为保证引进的专家有方便的生活环境,今年学校在新建的职工住宅中预留的38套住房正虚房以待,同时为10公寓里的9套专家公寓配备了空调、冰箱、洗衣机等各种家用电器以及与Internet连通的计算机。校人事处处长、校人才与智力引进办公室主任张桂芬说:“我们希望海内外的专家、学者加盟哈工大,为创办世界知名高水平大学共同奋斗。”