现在位置:>> 哈工大人>>20181

不忘初心不负时代共襄母校百年华诞

——周玉校长在77、78级校友入学40周年纪念大会上的讲活

哈尔滨工业大学校长、校友总会会长周玉

尊敬的各位老师,亲爱的77、78级校友,我的同学们:

  大家好!
  此刻,身处最熟悉的哈工大校园,面对最熟悉的老师和同窗,既兴奋又感慨,真 是百感交集。今天,我既是以校长、校友总会会长的身份欢迎各位校友回母校,更 是和大家一样,以一名普通校友的身份和我的同学们、师弟师妹们一起重温历史、 追忆青春,共话母校情、师生情、同窗情。
  1977年那场冬天里的高考意义非凡。恢复高考不单是我们每个人个体生命 的刻度,也是中国社会不断变革与前行的映照。1978年3月12日一我永远也忘 不了的日子。这一天,我第一次来到哈尔滨工业大学,从黑龙江省五常市的一名民 办中学教师成为恢复高考后的第一届大学生,圆了多年的大学梦。这一年的9月, 我们又迎来了 78级的学弟学妹。也正是当年这个特殊的安排,才成就了今天我们 两届同窗共同庆祝人学40周年的美好之约。
  高考对于我们这代人的意义不言而喻。4年的大学生活给我们留下了一生中 最难忘、最珍贵的记忆。我们一起分享了属于我们两个年级同学在哈工大的所有 经历和情感,度过了只争朝夕的岁月。这种深厚情谊,非身在其中,不足以体会。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。
  1978年,就是这样的特殊年份。

  对于我们这代人来说,迈进大学校门,不仅是个人命运的转折,也是我们踏着 中国改革开放的春风,亲身参与、共同见证时代变革和国家崛起的开始。我还记得 在当年的校报上,有一位校友写的一首诗:楼顶红星闪亮,窗下书声琅琅。刻苦攻 读意为何?祖国繁荣富强。
  从1978年到2018年——40年,岁月将一段段难忘的校园往事定格成一幕幕 77、78级全体校友的集体记忆,历久弥新。40年,改革开放的浩荡浪潮,让华夏神 州在“历史的一瞬”翻天覆地、沧海桑田。在中国共产党的领导下,中国人民凭着一 股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色 社会主义道路。面对困难,面对挑战,中国人始终不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇 敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。我们有幸参与其中,创造历史,见证历 史,这是何等的骄傲与自豪!
  此时此刻,时间的坐标指向了 2018年的中国,2018年的哈工大。中国特色社 会主义进人新时代,新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……新 征程上,向高处登攀、向远方前行,还有一道道山梁需要翻越,一个个险滩必须跋 涉。面向2020年建校百年,哈工大牢记强国使命、牢记“赶考”初心、牢记育人根 本,决胜“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的目标更加坚定、号角更加响亮、步伐更加矫健。
  在今天这个特殊的日子里,我十分高兴可以骄傲地与在座的77、78级校友和 海内外全体哈工大校友分享母校今天的荣光和历史的辉煌。作为始终受到国家重 点支持的大学,2017年,学校人选“双一流”建设A类高校名单。中华人民共和国 成立初期的全国重点大学,在国家的每一个大型项目与重点工程中从未缺席。学 校坚持一校三区办学格局,坚持精、优、特办学理念,坚持立足航天、服务国防、面向 国民经济主战场的办学定位,创立了中国高校第一个航天学院,发射了中国第一颗 由高校牵头自主研制的小卫星,在中国首次实现了星地激光链路通信,首次实现了 激光全自动束靶耦合引导(神光-芋靶场光电及控制系统),诞生了中国第一台会 下棋能说话的计算机、第一部新体制雷达、第一台弧焊机器人和点焊机器人、第一 颗由高校学子自主设计研制管控的纳卫星、第一支登上春晚舞台的大学生机器人 舞蹈队,实现了国际首次高轨卫星对地高速激光双向通信试验,突破了世界最大口 径射电望远镜的支撑结构系统关键技术、支持中国“天眼”成功“开眼冶,研制成功 的空间机械手在“天宫二号”上实现了国际首次人机协同在轨维修科学试验,研制 成功的新一代磁聚焦型霍尔电推力器在国际上首次实现空间应用,首次揭示了艾 滋病病毒毒力因子结构、让中国艾滋病结构生物学研究跻身世界前列,正在建设中 国首个用于模拟太空极端环境的大科学工程,牵头开展世界最大规模、我国在人类 基因组研究领域实施的首个重大国家计划“中国十万人基因组计划”。学校曾获 “中国载人航天工程协作贡献奖”“中国载人航天工程突出贡献集体奖”“中国载人 航天工程突出贡献者奖”等多个奖项,成为享誉国内外的理工强校、航天名校。
  学校现有两院院士 38人、国家教学名师9人、长江学者74人、国家杰出青年 基金获得者41人、国家重点学科一级学科9个(重点学科数量位列全国第5位), 先后参与了探月工程等14个国家重大科技专项,年授权专利数、科研经费总额和 国家科技三大奖数量位居全国高校前列,连续6年有7个项目人选“中国高校十大 科技进展冶,一大批成果助力“长征七号”“长征五号”火箭首飞、“天宫二号”和“神 舟十一号”载人飞行等重大任务。在教育部第三轮对全国391所高校和科研机构 4 235个学科的评估中,哈工大力学学科名列榜首,19个一级学科进人全国前10 名,10个一级学科进人全国前5名。在全国第四轮学科评估中,哈工大共有17个 学科位列A类,学科优秀率(A类学科占授权学科的比例)位列全国第6位,A类学 科数量位列全国第8位,工科A类数量位列全国第2位。材料科学、工程学、物理 学、化学、计算机科学、环境与生态学、数学、生物学与生物化学、农业科学、临床医 学、社会科学总论11个学科领域进人ESI全球前1%行列,材料科学进人全球前 1译行列,工程学学科进人ESI全球前1酃行列,成为中国大陆拥有全球前1酃学科 的3所高校之一。在《美国新闻与世界报道》最新排名中,哈工大位列世界大学工 程学学科排行榜全球第6名。我们并不为这个数字而沾沾自喜,对定量的数字应 有定性的使用,我们和世界顶级大学在基础研究、原创成果及创新能力等方面相比 仍具有很大的不足,我们知道我们的不足,但我们仍然具有我们自身的特色。办大 学是办特色,这个排名显示的是哈工大强劲的工学实力,是得到世界承认的。如何 突出自己的优势,发挥自己的强项,使优势更优,特色更强,对于我们至关重要。面 向2020年建校百年,5至7个学科将跻身世界一流,2至3个学科位居世界一流前 列,哈工大整体将进人世界一流大学行列。
  更值得自豪的是,哈工大已累计为国家培养近30万名毕业生,在各行各业为 “哈工大人”这个标签不断增光添彩。其中包括:90余位两院院士(77、78级6 位),110余位副省级以上领导(77、78级6位),170余位大学校长、党委书记(77、 78级17位),40余位共和国将军(77、78级4位),200余位上市公司高管(77、78 级16位)。
  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”哈工大的每一步发展, 都离不开全体师生员工日复一日的执着与坚守,更离不开广大校友长期以来的关 心与支持。母校的荣光,伴随校友成长,也由校友成就:你们服务国家和地方建设, 为母校争光,展现哈工大风采,这是对母校最有力的回报;你们用实际行动支持母 校发展,或捐款捐物,或与母校合作,彰显哈工大情怀,这是最温暖的回报;你们传 承哈工大文化与精神,建言献策,不断创新丰富学校文化精神内涵,书写哈工大自 信,这是最珍贵的回报……每一份回报,不论大小,都是一份美好的初心,是哈工大 砥砺前行最深沉的力量。
  我常说,哈工大有三宝,校风、校训和校友。第一宝是校风,哈工大拥有优良的 传统和校风,教风和学风,心系教育事业、心系学生成才的师者诠释着哈工大传统 与精神,坚持理想、勤学向上的学子践行着哈工大规格与功夫。第二宝是校训,哈 工大的校训精神是对哈工大传统的升华,是一代代哈工大人对学校核心价值、办学 目标和育人理念的坚守。规格严格就是高标准、严要求,高规格、严规格;功夫到家 是追求卓越、做到最好,练就真功夫、实功夫、硬功夫、到家的功夫。第三宝是校友, 也是最重要的一宝。对一所大学来说,其根本使命就是立德树人。大学所能获得 的最高奖赏莫过于她为国家培养了多少优秀人才、为社会进步贡献了多少力量。 校友们在各条战线的表现是母校人才培养质量的最好名片,近30万名校友在各 行各业为社会的发展和人类的进步贡献力量,彰显着哈工大人的责任与担当。正 是无数哈工大人勤勤恳恳、兢兢业业地工作,校友们的鼎力支持与热心帮助,才成 就了今天的哈工大和历史的辉煌。
  学子之于母校,是远行的游子、深情的牵挂;母校之于学子,是精神的家园、温 暖的港湾。支持校友成长与发展,是母校永远不变的情怀。学校一直重视校友工 作,推动全员校友工作体系建设,发挥地方校友会和院(系)校友会的主体作用,创 新和丰富哈工大校友文化。学校现有160余个校友组织,地区校友会、行业(专业) 校友会、海外校友会不断发展壮大。从2012年77、78级校友毕业30年返校开始, 学校每年接待值年返校校友千余人,“毕业三十年,母校再相聚”逐渐成为品牌活 动,成为一届又一届哈工大校友的最美约定。
  校友们对母校的支持和关注更是有目共睹:你们慷慨励学助学,向无数在校学 子传递温暖;你们无私分享经验,为在校学弟学妹指点迷津、规划发展之路;你们投 身校企共建,让象牙塔里的星星之火成燎原之势;你们积极建言献策,成为学校不 断向前发展的力量之源……我们深深感怀校友们的慷慨馈赠和无私付出。2009 年哈工大教育发展基金会成立以来,累计获得社会捐赠5. 2亿元,其中近30%来自 校友和校友企业。由李长春张淑荣夫妇、王兆国高秀芝夫妇、李继耐孙锦云夫妇6 位校友于2015年联合发起并设立的“哈工大春晖创新成果奖励基金”已累计奖励 70余名优秀学子。
  李长春校友在《母校九十华诞感怀》中曾深情感慨:“母校的影响如春风化雨, 历久弥新,成为我受用终身的宝贵精神财富。”我相信,在座的每位校友也都有同 感。无论岁月更迭,“哈工大人”这个名字,一生不变;“母校情”“师生情” “同窗 情冶,可以超越时空,定格永恒。
  校友们,同学们! 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,落实“十三 五”规划的攻坚之年,全面实施“双一流”建设的起步之年,决胜全面建成“中国特 色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键一年。全校师生员工正在以“领命先 行”的气势,以“只争朝夕”的劲头,日夜兼程继续赶,蹄疾步稳往前冲。
  哈工大近百年办学历程中所形成的办学特色和学科优势,特别是创新发展与 国家正在实施的一系列重大战略高度契合,为学校的快速发展提供了新的历史机 遇。哈工大未来的发展建设需要集中一代代哈工大人的智慧和力量,需要所有师 生员工、广大校友心往一处想、劲往一处使,需要每一位哈工大人拼尽全力去努力 拼搏,增强哈工大自信、弘扬哈工大精神、传播哈工大声音、提升哈工大的影响力, 共创辉煌、共享成果。校友是学校不断向前发展的力量源泉,希望校友们在做好自 己事业的同时继续关心和支持学校发展,争做哈工大规格的践行者、哈工大功夫的 传承者,向全社会展示哈工大人的精、气、神,在成就自己的同时助力“中国特色、世 界一流、哈工大规格”的百年强校目标。
  一是致敬历史传统,共传哈工大文化。人才培养是高校的根本任务,培养一流 人才、产出一流成果是世界一流大学的重要标志。哈工大近百年的历史积淀了厚 重的文化底蕴,在中国高等教育发展史上留下了宝贵而深刻的印记。我们要大力 挖掘不同时期的文化和史料,发掘传承历史的物质载体,充分研讨哈工大百年历 史,凝练百年哈工大精神文化,深人挖掘校训育人的作用,深人研讨“校友育人”的 内涵、渠道、措施和方法,让更多校友回到母校与在校生互动交流,让历史传统在我 们手上接续,让百年哈工大情怀薪火相传、生生不息。
  二是发挥桥梁作用,共建哈工大平台。校友和母校是终身相互联系、相互支持 的,校友情是一生情。希望校友们发挥桥梁纽带作用,在校友之间、校友与母校之 间、学校与社会之间建立长期的合作与互动,以各种方式积极参与到学校建设中 来,为在校生的实习实践、就业创业提供更多机会,用好机遇、迎接挑战、共同创造、 共同分享。
  三是迎百年创一流,共谋哈工大发展。把哈工大建设成为世界一流大学是包 括广大校友在内的全体哈工大人的共同期盼,使命光荣,时不我待。哈工大要继续 坚持大学不在大而在学、学科不在全而在优精特的特色办学思路,增强全体哈工大 人建设世界一流大学的历史传统自信、优势特色自信和文化精神自信,有所为有所 不为,努力建成工科强校、航天名校,走出“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百 年强校之路。
  聚是一团烈火,熊熊燃烧;散若满天繁星,星星组网。希望广大校友一如既往 地关注、关心和支持母校发展,与母校师生员工一起携手,不忘初心,砥砺前行,不 负时代,勇担使命,共同迎接母校百年华诞。期待2020年百年校庆之际,我们再叙 母校情、师生情、同窗情!
  岁月的年轮已经爬上了我们的脸颊,染上了我们的双鬓,书写着我们所经历的 岁月和沧桑,记录了我们的执着与坚守,也有困惑与彷徨。我们77、78人现已年近 或年过花甲,我们度过了艰苦并快乐的童年,这是人生的春天。我们拼搏奋斗过了 激情燃烧的青年与壮年,体验了人生火热的夏日。现在我们迎来了人生当中的收 获季节,丰富多彩的金色的秋天。我们留恋春天,我们怀念夏天,但我们更喜欢秋 天。当下正是哈尔滨的金秋时节,我想用刘禹锡的《秋词》来结束我今天的讲话: “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”谢谢。