现在位置:>> 哈工大人>>20181

我校机器人亮相冬奥会闭幕式

  2018年2月25日,四年一度的冰雪盛会落下帷幕。在本次冬奥会闭幕式“北京八分钟”中,哈工大在读博士研究生冷晓琨及其团队研发的机器人挥舞着冬奥会会旗在节目中亮相。

  这些机器人有着雪白的肌肤和灵活的身体,演出时不停用手臂挥舞着冬奥会会旗,样子呆萌又可爱。除了外形惹人爱,这款机器人的功能也相当强大。冷晓琨介绍说:“AELOS是一款主打娱乐陪伴功能的智能人形机器人。它不仅具有灵动强大的身体,还拥有‘智慧无穷’的大脑。与同类机器人相比,这款乐聚智能机器人更加灵活,17个自由度,能够快速稳定地完成每一个指令。”

  冷晓琨带领的乐聚机器人创业团队虽然“年轻”,但已先后获得了腾讯、深创投、松禾资本等国内一线投资机构的青睐,是国内人形机器人领域的佼佼者。凭借着行业领先的技术水平和专业自主的研发能力,乐聚和AELOS机器人获得了北京奥组委及张艺谋导演的认可,从众多待选机器人中脱颖而出,最终代表中国机器人登上“北京八分钟”向世界人民发出邀请。  

(鲍文)