现在位置:>> 哈工大人>>20181

7个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目

  日前,教育部下发《关于推荐新工科研究与实践项目的通知》,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。我校7个项目人选,邓宗全院士、谭久彬院士、徐晓飞教授同时人选所在项目群指导专家。

  本次认定的项目分为综合改革类和专业改革类项目两大类,大类下划分若干项目群。徐晓飞教授主持的“中国高校新工科教育体系中产学合作协同育人模式的研究与实践”项目、钟诗胜教授主持的“多学科交叉融合的工程人才培养模式探索与实践”分别人选工科优势高校“新工科”综合改革类项目。机电学院邓宗全院士主持的“基于能力导向的新工科机械设计基础课程体系构建”项目、电气学院谭久彬院士主持的“新工科背景下仪器类专业内涵建设”项目、机电学院闫纪红教授主持的“面向智能制造的机械类专业新工科人才培养模式探索与实践”项目、计算机学院战德臣教授主持的“面向新工科的计算机基础类慕课课程及虚拟仿真平台建设与应用”项目、建筑学院孙澄教授主持的“建筑学专业‘双主体’拔尖创新人才协同培养模式”项目分别人选“新工科”专业改革类项目。

  “新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,旨在统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求冶,加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。(张妍)