现在位置:>> 哈工大人>>20181

杨士勤老校长在纪念大会上的讲话

校友总会名誉会长、哈工大老校长 杨士勤

老师们,77、78级校友们:
  大家早上好!
  1956年我从上海考入了哈尔滨工业大学,1961年毕业以后留校,一直工作到退休。我在哈工大整整生活了62年。今天,我以校友总会名誉会长的身份在这里 热烈欢迎我们77、78级的校友们回家,确实十分高兴和激动。
  你们是我们国家改革开放以后,第一批跨人哈工大和哈建大校园的大学生,是我们国家高等教育历史上,当然也是我们学校历史上的一个特殊的群体。77级的高考,不仅在中国历史上空前绝后,在世界高等教育历史上,我想也是绝无仅有。 当时570万名考生中,只录取了 27. 3万,录取率为4.8% ;78级一共录取了 40万名考生,录取率是6.6%。而且刚才周校长讲了,非常特殊的是77级和78级同年入学,一个在春季,一个在秋季,又在1982年同年毕业,一个在春季,一个在夏季, 只差半年的时间。
  因此77、78级不单纯是大学生的一个称谓,也已经演变成一个重要的历史符号,具有强烈的时代特征。你们入学后学习上刻苦努力,对知识如饥似渴地追求, 思想上积极向上、充满自信和希望,为哈工大和哈建大的校风学风打下了良好的基础,成为以后历届学弟学妹们的楷模和榜样,也成为日后你们事业发展的重要基石。

  当你们毕业走出学校大门迈向社会的时候,中国正处于改革开放的初期,万物复苏,万事俱兴,但人才青黄不接,各行各业求才若渴。所以在1982年77、78级两届共67.3万大学生毕业的时候,受到社会各界的极大欢迎,应该说一下子填补了我们国家人才的空缺。77、78级大学生,应该说是集合了十几年青年当中的精英, 因而人才比较集中。我们今天可以看到,77、78级在政界、学界、商界、文艺界等各个领域,都产生了许多领军人物。刚才周校长也讲到了,就在我们哈工大和哈建大 的77、78级学生当中,有两院院士,有共和国将军,有高等学校的书记、校长,有各大公司的主要领导,有政府机关的省长、市长,等等,真可谓群星璀璨,人才辈出,为国家做出贡献,为母校争得荣誉。77、78级既是改革开放的幸运儿,也是改革开放的践行者和奉献者,你们的影响和作为,相信在未来的事业当中会更多地显现出来。
  77、78级校友们,哈工大是一所在我们国家高等教育发展史上具有特殊地位的高校。大家知道中华人民共和国成立初期,当时因为国际政治大背景的驱使,要全面向苏联学习。在全国理工科大学当中,哈工大是学习苏联的示范性大学,为新 中国的高等教育事业培养了一大批理工科大学的师资,并为我们新中国的国民经济建设输送了一大批优秀人才,在中国的高等教育上起到样板和旗帜的作用。
  1958年邓小平同志视察哈工大,提出“大厂大校,要关心国家命运,高等学校要成为突破科学技术的基点之一”,又着重向我们老校长李昌提出哈工大要搞尖端,所以哈工大又经历了历史上的一次重大的转折,由民转军,从此成为立足航天, 服务国防,具有鲜明特色的一所国防高等院校。学校发展的历程中,几次重大转折,都体现了“以国家的重大发展为己任”这样一个办学宗旨和理念。
  在2000年,也就是哈工大80周年校庆的时候,我们建设部的排头兵哈建大和我们国防院校的排头兵哈工大实行了联合,应该说是一种强强联合,资源共享,因为我们同根同源、一脉相承,一个新的哈工大展现在世人面前。到今天看,我想无 论社会上还是教育部都一直承认我们两个学校的合并是最成功的联合。
  刚才周校长也提到,1954年国家设立第一批重点大学的时候,哈工大就在其中,以及在之后任何一次重点大学和国家重点建设工程当中,哈工大从未缺席过。我想大家如果仔细看一下,会发现有这样地位、受到国家重视的大学,在全国只有三所,清华、北大、哈工大。这足以说明国家对哈工大的重视,以及哈工大在国民经济建设和国防建设中发挥的重大的、特殊的作用。
  哈工大在国防建设当中取得的一系列成绩,刚才周校长都做了比较详细的介绍。我想校友们也一定会经常关注媒体报道的所谓高校排序。我也认为我们应该给予关注,以便从中找出自身的差距和不足。但我们也不必太拘泥于排序,因为每一个排序都有不同的依照指标体系。有一些国家的这种需要,应该说在指标体系 当中是反映不出来的。但是我们一定要牢记,国家重视和国家作为重点建设的大学,跟学校的贡献和水平是密切相关的。一定要懂得有为才能有位这样一个道理。
  从我亲身经历的“985工程”建设过程当中,应该说哈工大进人C9行列,没有经过学校的正式申报,也没有经过专家的评审,而是由国家直接圈定9所大学,作为“985工程”建设的第一批高校。我想当时并不是根据哈工大有哪一项科研成果,有哪一方面的成绩,而最主要的是我们哈工大的毕业生在国家的党政、教育、科技、企业各个方面都有着一批优秀的代表人物。
  哈工大的毕业生在社会的方方面面都有一批优秀的学子做着贡献,得到了良好的社会口碑。同样我想,哈工大2017年进人双一流建设的高校行列,世界一流 大学的重要考核指标也一样,是要考核这个高校是不是培养了世界一流的人才。 所以校友和母校永远是互相依存、荣辱与共的。
  如果说1977、1978年是你们人生的转折点,那么40年后的今天又将面临人生的一个转折点。如果大家觉得自己精力还不错的话,可以继续工作。如果退休,我想也应该规划一下自己的退休生活,是不是能够分出一部分精力,用你们人生的经验、宝贵的资源,为我们的学弟学妹们做一定的指导和帮助。因为我经常碰到有些年轻的校友,他们在创业阶段遇到很多困难和坎坷,如果有学长们的帮忙,相信这些校友会从内心非常感激。另外我也想提醒大家,如果想在国内走一走,是否也计 划一下到威海、到深圳去看一看。我们在威海有威海校区,在深圳有深圳校区。这两个校区现在在大家的努力下都风生水起,有声有色。我认为在我们国家高等教育资源稀缺的情况下,哈工大这两个校区也是一个补充。
  同志们,100年的校庆快要到了,我衷心地欢迎大家到时候回母校来参加学校100年的校庆。同时明天就是阖家团圆的中秋节,我在这里也祝大家中秋快乐,阖家幸福。谢谢大家!