现在位置:>> 哈工大人>>20032

水 缘

——记张杰院士

作者:谷岳

 学的是水,干的是水,今年64岁的张杰,和水打了45年的交道,与水结下了不解之缘。
  1962年,攻读了5年给水排水专业知识的张杰,从母校哈尔滨建筑工程学院走向社会,开始了对生命之源——水的研究。36年后,他满载硕果又回到了母校,把自己的收获奉献给新一代水专业人才的培养事业。此时,他已是中国工程院院士、博士研究生导师、国家建设部科技委员会委员,同时兼任中国市政工程东北设计研究院名誉院长、顾问总工程师。
  在离开母校的30多年里,张杰一直奔波在水的世界,在污水与清水之间搏击。他曾东渡日本,为水深造,获博士学位。在任中国市政工程东北设计院总工程师、副院长期间,他主持完成了数十项重大给水排水工程设计,在国内外发表论文50余篇,并出版了专著和译著。同时,他在国内外首次提出了生物除锰技术,解决了半个多世纪来地下水除锰的难题,使我国在这一领域的研究跃居国际先进水平,在国内率先开发了城市污水净化再生全流程,主持创建了国内首座污水再生产水厂,开创了我国城市污水回用事业,使之跻身于国际先进行列;开发了无氧-好氧活性污泥法除磷技术,用这项新技术,在不增加投资的情况下,将大连6万立方米/吨污水厂改造成10万立方米/吨污水厂。这项工程被评为国家优秀示范工程,并获得建设部科技进步一等奖。
  走遍祖国的江河湖泊、大小水厂,张杰院士看到的是一派欣欣向荣景象。改革开放以来,给排水科学事业的蓬勃发展和取得的每项成果,都让他感到高兴,因为水是他的事业,是他的生命。面对科学技术飞速发展和知识经济迅速兴起的挑战,他信心十足。为了水,为了创造21世纪水科学技术的更大辉煌,张杰院士将竭尽全力,奉献出他全部的智慧和汗水。