现在位置:>> 哈工大人>>20181

高群耀校友在纪念大会上的讲话

77级力学师资班、移动电影院CEO   高群耀

  有人说亲人是父母给我们带来的朋友,那我说朋友,特别是校友、老师,是母校 给我们带来的亲人,首先向陪伴我们整整40年的亲人们问好,早上好。从心里感 谢这次活动的倡议者、组织者和校友会,是你们让今天成为我们一生中的大日子。 人学40年,母校聚会,对我们来说一生中可能是唯一也是最有意义的一天。

  咋晚遇到来自全国甚至全世界各地的校友们,我们热泪盈眶,兴奋不已,彻夜 难眠。一早晨我们就跑进校园,站在主楼前,我们站了好久,好久,感慨我们的芳华 已逝。同时我们在这里看着它,想到我们在这里笑过、哭过、爱过、恨过,情不自禁 地走进了过去,走进了曾经,走进了往事。
  1977年10月21日,各大媒体公布恢复中断10年的高考制度。那时候我们都 没有料到,听后愣了很久才欢呼出来。仅仅40多天之后,570万人走进了考场,他 们中间有孩子的父亲,有父亲送来的孩子,这次高考空前绝后,注定要永载史册。

  1978年的元旦,第一期新闻联播开播,标志着一个新时代的开始。高考史上 罕见的一年迎接两届学生,我们带着希望、梦想走进了共和国的大学,开始我们完 全不同的人生轨迹。我们这一代人的命运拐点定在1978年。哈工大、哈建工,我 们的母校从此也走进了我们的生活。
  那时,我们像“打了鸡血”一样玩命地念书,几乎达到了虐待自己的程度。也许 因为我们有过底层的生活经历,所以那么珍惜当时的机会,发誓要把浪费的时间抢回来。虽说岁月不饶我们,可我们何尝饶过了岁月。我们的精神人格在大学里形成,与母校联系在一起,充满了各种戏剧、挑战和激情,也让我们成了国家各行各业 的中流砥柱。我们把职业生涯最靓丽的40年,献给了国家的改革开放,我们改变 了世界,创造了财富,实现了梦想,改变了生活,让时代变得更生动,让我们自己变 得更非凡。历史可能不会记得我们中间每一个人的所为,但一定会记得我们这些 独特群体的贡献。
  我在微软工作时,曾经组织过一个中国软件领袖会议,当这些人出现在我面前 的时候,高文、方滨兴、怀敬鹏、李明树等等,我突然发现我们有一个最大公约数:哈 工大。那时候最热门的中国软件国家队,似乎就是咱们哈工大校队。我们把当时 的王树国校长请来,一起拍一张照片,今天还留在办公室。
  当时帮我组织会议的一个同事说:“不会吧,是偶然吗?哈工大有那么牛吗?” 我回答说:“是的。”这是哈工大培养我们如何做人的结果,自律自重、领导力、独立 人格和思维方式,让我们哈工大人基本功扎实,有竞争力,成为各行各业不可代替 的人。我们较劲、应变,在这个剧烈变化的时代里,在这个只有奔跑才能留在原地 的时代里出彩。
  前两年在北京看到杨校长,他给我们讲了哈工大过去的故事,我们听得非常人 迷。我们校友和哈工大有太多精彩的故事,当听到校友会和学校出版社正在筹划 百年校庆”’百人丛书的时候,我们非常非常期待。

  两周多以前,我带着我正在创业的移动电影院上热映的电影《李保国》和主演 林永健等回到母校,跟数千名教职员工一起看电影、座谈。我在休息室里碰到了吴 林老书记。他跟我说:“谢谢你用这种方式来到母校给老师们过教师节。”我赶忙 说:“不是的!作为一个普通的校友,能有机会让哈工大的工会帮我组织这样一个 活动,是我的心愿,是您帮助了我呀!

  我创建了移动电影院,想通过14亿部手机,把正在电影院热映的电影传遍全 国。咋天晚上我跟校长们说:“只要是咱们校友,从今往后电影票我负责。”40年前 我们走进了哈工大,我们的命运从此改变,祖国也由此日新月异。1978年时代给 了我们第二次生命,1982年哈工大给了我们第二张出生证。有人说,今天的人生 是此前选择的组合,人生最重要的是选择和什么人在一起,我们选择婚姻,选择朋 友,选择工作,选择学校。哈工大是我40年前的第一选择,今天他仍然是我的第一 选择,我们永远为有哈工大这样一个标签而自豪、骄傲。

  期待哈工大百年校庆,祝愿校友永铸辉煌。我爱你,哈工大!

 (本栏目图片拍摄者为:黄聪邓德宽曹林渊汝伟男李臻)