现在位置:>> 哈工大人>>20181

齐骥校友在纪念大会上的讲话

77级工民建专业、住建部原副部长齐

尊敬的周玉校长,尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  校友会给了我莫大的荣誉,让我上台做个发言,真有点诚惶诚恐,主要是怕在 这样一个特殊的时刻代表不了在座校友们的心声。既然已经站在这儿了,就有感 而发,讲几句心里话,希望引发校友们的共鸣。

  77级、78级,用今天的一句时髦话,我们都属于国家改革开放的早期收获。虽 然在称谓上我们分为了两个不同的年份,但大家同年人学,同年离校,我们年龄相 近,经历相仿,思想相通。所以在今天这个特别的大会上,我把77级和78级简略 成一个共有的称号,778级。是历史成就了我们这份渊源。40年前,是哈建工接纳 了我和在座的其他部分同学,使我们有幸圆了大学梦;也是哈建工培育了我们,教 会了我们服务国家和社会的本领,我们将永志不忘。而沧桑巨变,两校合并后,我 借用沈世钊老师的表述,是哈建工回归哈工大以后,哈建工已经成为历史,那个响 亮的名字留在了人们永久的记忆中。咋天,周玉校长在傍晚时刻亲临我们曾经住 过的一宿舍,现在叫海韵宾馆,亲切看望了我们当年住在那个宿舍的校友代表,他 的一番亲切深刻的谈话使我们深受感动。今天大家聚集在哈工大的校园里,来搞 这么一个特殊的纪念活动,使得我们更加感到亲切。有哈工大作为我们的母校,我 们感到十分的荣光。

  时间有限,我讲两点体会。

 

  第一,感谢学校和老师们。当年伴随着中国改革开放的第一缕春风,我们怀着 对知识的渴望,从祖国的四面八方来到了哈尔滨,踏进了南岗大直街上咫尺相邻的 两个不同校门。以严谨治学著称的校园里,弥漫着激励学子刻苦学习的氛围。老 师们对专业的准确理解和把握,教书育人的高尚情操,讲台上深人浅出的授课艺 术,使莘莘学子犹如久旱逢甘露。教室里、课堂上、实验室中,我们的老师们诲人不 倦,无保留地奉献,为同学们的成长竭尽了全力。时间就是生命,把失去的时间夺 回来,当年的时代口号成了我们这一代学子的座右铭。778级同学们,我们都曾经 记得很难抢到好座位的大教室,和每天晚上大直街上最晚熄灭的灯光。是老师们 的精心指教和同学们的刻苦钻研,使我们学到了专业的技能,进而增强了推动国家 发展、社会进步的本领。有幸的是今天在这里,我们仍然可以面对面地向我们的恩 师们表达我们由衷的感谢、感激之情。对那些远离我们而去的先生,他们的音容笑 貌将永远珍藏在我们的心底。感谢母校,感谢老师们。

  第二,我们尽力了。778级是一代幸运儿,不仅是因为我们乘着改革开放的春 风率先跨进了大学的校门,更在于我们是国家改革开放、快速发展并取得巨大成就 的见证者、参与者和成果的分享者。尽管大家所学的专业不同,志向有异,工作在 不同的岗位上,走了各自的人生道路。但有一点是相同的,那就是我们大家都秉承 了母校的优良传统,以不同的方式为国家发展、为民族振兴奉献了我们的才华和精 力。当国人们在为中国的经济发展、社会进步、人民安康自豪之时,我们778级的 同学们也可以欣慰地说,这里有我们的一份贡献。在座的778级同学当中,不乏科 学家、教育家、企业家、工程师,也有一批自主创业并有所作为和在海外求学求发展 的有识之士等等。无论大家投身国防事业、科学研究、经济建设,还是社会治理,我 们都在推动着国家的发展和社会的进步,用实实在在的努力,追求着中华民族的伟 大复兴之梦!在这里我们可以欣慰地报告母校,778级同学们没有辜负你们的期 望,我们尽力了。

  自然规律把我们大部分同学领下了工作的一线,我们已经或者即将成为长者。 中国人常说长江后浪推前浪,一代更比一代强,这是人类社会发展的规律。时代在 发展,社会在进步。作为已经退休的长者,我们不再可能像过去一样风风火火,但 是我们仍然可以从容地继续用我们有限的余热来温暖社会,回报母校,继续为母校 的发展再添一块小砖,再加一片细瓦。最后还要感谢母校为我们提供结识同学校 友的良机,四年的校园生活让同学们结下了终身的友情。浓浓校友情,割舍不下的 母校情,将带给我们永久的美好回忆,充实着我们的余生。如果期盼也是一种助力 的话,我们期盼母校在新的时代里得到更大的发展,更期盼我们的学弟学妹们再创 更大的辉煌,让哈工大精神薪火相传,通过一代又一代人的努力,让哈工大的名字 更加响亮。谢谢大家。