现在位置:>> 哈工大人>>20032

把地震灾害损失减至最小

——记谢礼立院士

作者:苏功臣

  虽然通过电子邮件、电话与谢礼立院士已经有过多次的联系,从中能够感觉到谢院士的谦和求实的作风,但是到了真的要与谢院士见面时我心里仍有些忐忑。
  按照约好的时间,我乘车到了地震局工程力学研究所——一座气势宏大、斗拱飞檐的古典建筑。在这里,谢礼立院士与我的融洽交谈使我将原有的一点不安丢在了脑后。
  谢礼立院士1939年出生于上海,1960年于天津大学土木工程系毕业后一直在中国地震局工程力学研究所工作,1991至1997年任该所所长,1994年成为中国工程院首批院士,1999年11月兼任我校建工学院院长、教授。2000年6月哈工大、哈建大合并后,院系、学科进行了合并调整,谢礼立院士不再担任学院的院长。他说,让年轻人担任这个职务更适合一些。但学校的发展仍是谢院士现在关心的内容之一。
  谢院士是国际上地震工程与防灾工程领域的著名学者,现任国际强震地震学委员会主席、国际地震学与地球物理学协会执行理事。作为我国强地震学和数据分析学科的创建人之一,他领导创建了全国强震观测台网,发展了适合中国仪器特点的观测和分析技术,设计并负责的唐山三维台阵被国际学术界推为国际实验台阵。他发展的分析方法和软件经过1987年在加拿大和1988年在日本召开的两次盲测会议的考核被评为世界上最好的两种软件之一。他也是我国防灾工程和安全工程研究的开拓者之一,所提出的ABC和4P与4R防灾减灾理论被国际广泛接受。由于对防灾研究和对国际减灾10年活动的重要贡献,经国际技术联合会和世界工程联盟的推举,谢礼立院士被连续4届聘为联合国国际减灾10年特设专家组成员和联合国科学技术委员会委员。