现在位置:>> 哈工大人>>20181

立足服务 坚守规格 锤炼功夫 追求卓越 为建设与世界一流大学相适应的校友会而努力奋斗

--- 哈工大第六次海内外校友工作研讨会工作报告

任南琪

尊敬的各位领导、各位校友,老师们、同学们:

  第五次海内外校友工作研讨会距今已过去4年。4年来,在学校的领导和关心下,在各地校友会和广大校友的大力支持下,校友总会紧密团结各地校友会和广大校友,紧紧围绕学校中心工作,扎实有效地开展了一系列工作。2016年,校友工作办公室获得全国高校校友工作优秀单位荣誉称号。

  现在,我代表校友总会向大会做报告。报告共分三个部分:

第一部分工作回顾

  哈工大自1920年建校至今97年,已累计培养各层次毕业生近30万人。校友 们分布在祖国的四面八方和世界各地,成为各行各业的中坚力量,有的成为党和国 家领导人、功勋科学家、著名学者、知名企业家,其中有90多位两院院士、110余位 副省级以上领导,160余位大学党委书记、校长,近40位共和国将军、200多位上市 公司高管。校友们为国家的发展建设和人类社会进步做出了积极贡献。

  早在1988年,学校已经开始有组织地开展校友工作,2001年起下发了《关于加强校友工作的若干意见》等文件。2005年在学校第十次党代会上提出“要认真 做好校友工作,注重他们在学校发展建设中的特殊贡献,充分发挥他们的重要作 用”。2015年,国务院下发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,将“争取社会资源、扩大办学力量、拓展资金渠道”作为实现这一宏伟蓝图的一个需要突破的关键环节。随着国家教育体制改革的不断深化以及学校对校友工作的重视,哈工大校友工作不断向前推进,取得了显著成绩。

  依据《哈工大校友总会章程》规定,2014年哈尔滨工业大学校长周玉院士成为新一届校友会会长。周玉校长曾多次提到哈工大有三宝,校风、校训和校友,明确了校友工作在学校的地位和作用。领导重视是校友工作顺利开展的重要保障。学校通过不断加强校友工作顶层设计,使校友工作与我校创建世界一流大学的奋斗 目标紧密联系在了一起。

  (一)发挥校友总会的指导作用,推动全员校友工作体系建设

  加强校友工作体系建设是校友总会的首要任务。校友总会通过充实工作人员队伍,不断加强总体规划,积极搭建校友工作平台,建立健全校友工作制度,推动学 校校友工作健康、可持续发展。目前,形成了学校领导重视、分管领导主抓、校友工作办公室具体指导协调、各院(系)组织实施、相关职能部门参与的专兼职校友工作队伍。

  1. 加强校友会组织建设,形成校友工作网络体系。一是统筹一校三区推动校、 院两级校友会建设,突出院系校友工作的主体作用。2014年,学校召开校友工作 会议,邀请各院系领导和有关部门负责人一起研讨、规划校友工作,推动校、院两级 校友会建设。新成立威海校区校友理事会、能源学院校友会、航天学院校友会三个 院级校友会,计算机学院、经管学院、理学院等院系校友会陆续进人筹备阶段。目前,各学院都设有分管校友工作的院领导,并配备了具体工作人员。二是对于校友比较集中的地区指导成立行业(专业)校友会,提高校友参与度。为了满足不同年龄段、不同兴趣爱好和不同专业校友的需求,新成立威海校区北京、上海、福建、山东、深圳校友分会,天津教育科技、建筑分会,土木工程深圳校友会,能源学院北京、广东(泛珠三角)校友会等,完善了基层校友会组织建设。三是积极推动海外校友会建设。新成立新加坡校友会,美国华盛顿校友会、南加州校友会(筹),泰国校友会正在筹备。
  2. 规范组织管理,促进地方校友会健康发展。加强对各地校友会换届的指导, 对组织健全、运行良好的校友会予以肯定,总结经验加以推广;对组织建设不规范、 工作开展较为欠缺的校友会予以具体指导、督促整改或推动换届。自2014年以 来,指导天津、上海、福建、青海、海南等校友会进行换届,支持湖南校友会在省民政 厅登记注册;推动宁夏、新疆、西藏等校友会筹备换届;指导日本校友会进行了重 组。
学校领导和各院系负责人利用出差、出国之机主动拜访当地校友会,向校友们 通报学校最新动态和所取得的成绩,增强校友对母校的认同感和归属感。
  (二)发挥地方校友会的主体作用,落实“三服务”宗旨
地方校友会是学校校友工作的重要组成部分,对学校校友工作的延伸和拓展 具有重要意义。目前学校在全国各地和海外有校友会组织160余个。各地校友会 通过开展活动形成了自己的特色,满足了不同校友的需求,搭建了凝聚校友力量、 促进校友合作与发展的良性互动平台。
  1. 活动丰富多彩,满足不同校友需求。北京校友会以“北京校友活动基地”为 载体举办了“春晚”“登山”等大型活动;无锡校友会依据校友需求设立兴趣小组并 给予经费支持;海南校友会春节期间慰问我校在三亚度假的老教师;浙江、苏州、沈 阳、内蒙古、珠海、厦门等校友会组织“迎双新”活动;中国香港、新加坡、美国南加州 等校友会组织校友野餐会、户外徒步、新春团拜会等活动;加拿大校友会成立了校 友歌舞总团;法国校友会组织校友在校庆日向母校送祝福。专业性交流也越来越 受到校友们的欢迎,重庆、陕西、广东校友会分别组织了紫丁香论坛、学术交流论 坛、大土木论坛等。此外,各校友会经常跨地区、跨行业进行探讨和合作,促进了哈 工大校友工作的整体发展。
  2. 搭建服务平台,助力校友创新创业。响应国家“大众创业、万众创新”的号 召,哈工大校友创业俱乐部成立,其中VIP项目遴选(哈工大好项目)活动截至目前已筛选出43个VIP项目及上百个培养项目,其中5家公司已在新三板挂牌。哈工大创业校友联合会(丁香会)以创业校友活动为载体,与地方校友会联合举办各 类主题的创业交流活动。常州校友会举办一系列围绕机器人产业链的创业讨论会。2万多名创业校友发挥“同频共振”引领效应,几十名校友被聘为创业导师定 期深人哈工大创新创业园开展讲座指导和一对一辅导等,助推大学生创业企业快 速发展。
  3. 服务母校,奉献社会。随着校友会不断发展壮大,地方校友会服务母校、奉 献社会的力度也不断加大。在学校创建世界一流大学的进程中,海外校友会充分 发挥优势,日本、英国,美国华盛顿、波士顿校友会等为母校高端人才引进和尖端科 研合作牵线搭桥。多年来,青海、甘肃、云南、吉林、河北、青岛、烟台、温州、大连等 校友会积极配合和支持学校招生宣传工作。在促进校企、校地合作常态化方面地 方校友会发挥了积极作用,助力学校先后与深圳、四川、山东、福建、河南、山西、宁 波、洛阳等省市签订合作框架协议。
  (三)抓好品牌项目建设,创新和丰富哈工大校友文化
一流大学要有一流的校友文化与之相适应。哈工大努力在校友与母校的互动 交流中不断创新,确保为校友提供连续性、精细化的服务。同时,把“校友育人”纳 人学校全员育人的教育体系中,使学生走上社会不忘感恩回报母校和社会,传承哈 工大文化和精神。
  1. 提供精细化服务,营造温暖家园。近年来,校友返校逐年增多,值年返校活动已形成常态。自2013年起,每年接待“毕业三十年,母校再相聚”返校校友千余 人,还为其他年级近百个班级落实了返校活动。与此同时,返校服务流程进一步规 范化、精细化,为返校班级制定日程、提供《哈工大人》《哈工大报》和纪念章等相关 资料,帮助预约住宿、参观(实验室、博物馆、航天馆以及校园、公寓等)、办理临时就 餐卡等。各院(系)还举行了欢迎会、师生座谈会、老教师见面会等活动。
  2. 加强感情联系,激发校友热情。一是营造精神家园。自2014年起至今连续 4年,在校庆日以校长、校友总会会长名义向世界各地校友发布《致校友的一封 信》,激发校友们对母校的归属感和自豪感。二是发挥“校友育人”作用。通过知 名校友讲坛,邀请熊焰、高群耀、单祥双、刘礼华、陕晋军等知名校友讲述个人经历 和取得的成就,引领学子探索前沿知识,弘扬正确的人生观和价值观。三是激发校 友热情。2015年学校95周年校庆时,配合学校“奋进哈工大、共筑中国梦”一校三 区升旗仪式,组织50余人校友方阵参加仪式,50个地方校友会发来贺信或视频,哈 尔滨校友会2个节目参加主题晚会。四是培养在校生的校友意识。2014年,指导 和建立了哈工大人校友工作志愿者协会,得到众多学生的密切关注和热烈响应。 协会通过组织校友座谈、筹建校园文化讲解团、到校友企业参观等活动培养在校生 的爱校情怀。
  3. 搭建服务平台,助力校友发展。一是加强信息化建设。通过地方校友会、各 院系、值年返校、招生就业等多种渠道收集校友数据信息。二是开通校友邮箱。 2016年起,为校友提供哈工大电子邮箱服务功能,目前累计发放各类校友邮箱上 千个。三是学校做校友永远的坚强后盾。发挥学校教育、科技优势,为校友继续深 造创造条件,为校友企业输送人才、提供技术咨询和服务,助力校友事业发展。四 是继续推行毕业生地区联谊会召集人制度。指导召集人组建地区联谊会,为地方 校友会欢迎新校友活动提供信息服务,同时为地方校友会培养新生力量。五是办 好一网一刊一号三平台。校友会网站、《哈工大人》与微信公众号已经成为学校文 化建设的一个生动载体,是学校与校友沟通信息、联络感情的桥梁,增强了校友与 学校的互动。六是建立高效的在线联络渠道。校友总会建立了各类QQ、微信校友 工作群,与各地校友会保持密切联系,也给校友们互动交流提供了更广阔的空间。
  4. 支持学校发展建设,传承哈工大精神。校友捐赠是校友文化的一部分。校 友工作办公室按照学校部署推动注册了哈工大教育发展基金会。学校党委书记王树权非常重视校友和基金会工作,多次强调捐赠不分多少,都是爱校情怀,弥足珍贵,并亲自参加捐赠仪式,使捐赠者深受鼓舞。基金会成立7年来,累计为学校筹 措办学资金8亿余元,其中校友捐赠占25%左右。捐赠资金主要用于奖助学金、奖教金、科技创新及其他学校发展建设项目,先后设立“校友爱心助学金”“李昌教育 基金”“困难不怕、哈工大是家”“毕业生爱心传递基金” “春晖创新奖励基金”等项目。几年来,校友和校友企业纷纷向学校捐赠,李长春、王兆国、李继耐三位老校友携夫人捐赠280万元作为启动资金,设立了“春晖创新成果奖励基金”;张思民、郭力鳞、肖凯、吕红军、姜亦栋等数百名校友慷慨解囊,设立奖助学金;79级、80级校 友值年返校,向“校友爱心助学金”捐赠300余万元;江苏校友会捐款5万余元庆祝 母校建校95周年;上海校友自发组织捐款7万余元,助力在校生木哈买提同学战 胜病魔;创业校友联合会发起“爱心一百”校友捐赠项目,资助大一家庭经济困难 学生两届85人合计21万元。在此,我代表学校和校友总会对广大校友的大义善 举、无私奉献表示衷心的感谢。

第二部分面临的困难与问题


  在总结4年来校友工作的同时,我们也清醒地认识到,与学校创建世界一流大 学的总体目标、与广大校友的期待相比,校友工作目前还存在较大差距。主要表现 在:
  1. 虽然校友工作越来越受到学校重视,但实际支持力度还不够,对校友工作顶层设计、规划还不到位。校友工作队伍自身建设有待加强。
  2. 各地校友会发展不平衡,两极化趋势明显。校友工作活跃的地区,活动开展得丰富多彩,而有的地区校友会组织建设不健全,基本处于停滞状态。
  3. 海外校友工作还有很多薄弱环节。对海外校友会建设的规划、工作机制还没有形成,指导校友会开展工作还不够有力。
  4. 学校校友工作的特色还没有完全形成。在为校友们提供常态化、品牌化的服务项目上还有待创新和提升。
  5. 民政部门作为社会组织的登记管理机关,逐渐加强了对社会组织的监督和管理,各地校友会登记注册面临诸多困难。


第三部分今后几年校友工作的主要任务


  当前,学校正在推进世界一流大学的建设。2020年,学校将迎来建校百年,要充分利用这一契机,立足服务,坚守规格,锤炼功夫,追求卓越,使我校的校友工作得到整体提升。
  1. 加强领导,深化学校对校友工作的顶层设计。将校友工作纳人学校综合改 革体系中,促进校友工作健康、可持续发展。加强校友工作队伍自身建设,提高工 作能力和水平。借鉴国内外名校的成功经验,研究探索新时期校友工作新方法、新 途径,使校友工作与学校世界一流大学建设相适应。
  2. 发挥“校友育人”作用,创新校友文化。对“校友育人”理念进行总结和提 炼,把弘扬校友育人传统、挖掘校友育人资源、繁荣校友育人文化作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的一项重要举措,发挥广大校友在帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”中的重要作用。繁荣校友文化, 丰富哈工大文化内涵。
  3. 以建校百年为契机,完善工作制度,扎实推进海内外校友会建设。出台《哈 工大地方校友会建设指导意见》,加强校友总会对地方校友会的指导;建立地方校 友会测评机制,指导、督促、激励校友会良性发展,提高地方校友会校友工作能力, 在建校百年时确保处于停滞状态的校友会恢复运转;制订海外校友会建设规划,建 立工作机制,明确责任和目标,采取有力措施,积极推进海外校友会建设。
  4.发挥校友资源优势,支持在校大学生创新创业。校友是学校的形象大使,更 是学校“不在编”的教师。校友活动要与在校大学生紧密结合、有机互动,使校友对学生的影响从潜移默化到润物有声。继续聘请校友做双创导师,为学生开设创新 创业课程,支持大学生创新研究,扶持大学生创办企业,对大学生创新创业实行一对一辅导。
  5. 发挥校友智慧和力量,为迎百年创一流提供有力支持。校友是学校的宝贵财富,是学校发展建设最可信任、最可依靠的重要力量。要在机制上、体制上保证校友参与学校建设的积极性和热情,动员和团结全体哈工大校友,并通过校友争取更多的社会资源,支持学校发展建设,为学校创建世界一流大学、办人民满意教育提供强有力支撑。
  校友工作是一个全方位的系统工作。校友与学校同呼吸、共命运。通过提升 服务水平,凭感情凝聚,用精神感召,将学校与校友紧密结合在一起。在校友与母校的互动中丰富哈工大文化内涵,构建和培育哈工大的校友文化。
  校友工作光荣而艰巨,需要爱心和奉献,靠的是校友对母校的热爱和对校友的 感情。在此,我代表学校和校友总会对大家并通过大家向所有关心、支持学校校友工作的校友表示亲切的问候和衷心的感谢!
  做好校友工作,意义重大而深远。真诚希望各位校友多提宝贵意见和建议,帮助我们不断改进和完善校友工作。也希望各位校友和我们一起努力,不改初心,始终充满热情和激情,把校友会建设成为校友的精神家园。如今,距离哈工大建校百年还有不到3年的时间,使命光荣、责任重大,让我们一起努力,汇聚力量和信心,为迎接党的十九大胜利召开、为实现建设世界一流大学的宏伟目标而奋斗!