现在位置:>> 哈工大人>>20181

我校承办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 黑龙江赛区决赛4个项目获金奖

  2018年8月27日至28日,由黑龙江省教育厅主办、我校承办的第四届中国 “互联网+冶大学生创新创业大赛黑龙江赛区决赛暨国赛选拔赛在我校举行。我校荣获大赛优秀组织奖,4个项目获金奖并将代表黑龙江省参加当年10月举办的全国总决赛。大赛闭幕式暨颁奖仪式于28日下午在二校区文体中心举行。黑龙江 省人民政府副秘书长邢爱国、黑龙江省教育厅副厅长王淑云、团省委副书记张涛, 校党委书记王树权、副校长丁雪梅、校长助理彭远奎,省发改委、省财政厅、省计算中心、省就业创业指导中心等相关单位领导出席活动,并为获奖选手颁奖。

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成功举办3届,至今已有225万名大学 生、55万个团队参赛,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创业项目,展现了当代青年大学生奋发有为、昂扬向上的风采,成为目前我国规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业盛会之一。2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”大学生回信,把大赛和创新创业教育推向了历史新高度。

  2018年的黑龙江赛区赛事以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题。大赛自4月全面启动以来,全省共有64所高校报名参赛,占高校总数的79%,其中39所本科高校全部参赛;参赛作品数量达15 379件,较去年增加4704件,增长率达到44%;超过5万人报名参赛,增幅达25%;项目覆盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业等多个领域。为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,大赛还单独设置了“青年红色筑梦之旅”赛道,省教育厅在全省范围组织了龙江特色“青年红色筑梦之旅”活动, 旨在继承发扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江优秀精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。

  通过校级初赛、省级复赛等环节的层层选拔,共有373项作品入围省级决赛。 经过两天紧张激烈的路演比拼,主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道共产生了13项金奖、32项一等奖、145项二等奖和183项三等奖,并有14所高校获得“优秀组织奖”。

(张妍)