现在位置:>> 哈工大人>>20181

冷劲松教授当选欧洲科学院外籍院士

  日前,欧洲科学院公布了2018年新增院士和外籍院士名单,我校冷劲松教授当选欧洲科学院物理与工程学部外籍院士(MembersoftheAcademiaEuropaea)。

  欧洲科学院(AcademiaEuropaea,又称TheAcademyofEurope)是由欧洲35国科学部长倡导、英国皇家学会等多个国家科学院共同发起成立的组织,总部设在英国伦敦。欧洲科学院包括20个学部,涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等领域,被认为是学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的国际科学组织之一。

  欧洲科学院院士主要从欧洲各国院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉。选举每年举行一次,选拔过程严格,需经过院士推荐、学部初审、通讯评审、最后由欧洲科学院理事委员会批准产生。目前,欧洲科学院的院士包括73位诺贝尔奖获得者、6位图灵奖获得者、15位菲尔兹奖获得者等。

  冷劲松为我校航天学院复合材料与结构研究所博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中组部“万人计划”首批科技创新领军人才、“国家百千万人才工程”入选者,主要研究方向为新型智能材料及其结构力学与设计、柔性机器人、4D打印技术及生物医学器件、结构健康监测、多功能纳米复合材料结构等,相关研究成果获得国家自然科学二等奖一项;现任国际复合材料委员会(ICCM)副主席、中国复合材料学会副理事长,2010年当选国际光学工程学会会士(SPIEFellow),2011年当选英国物理学会会士(IOPFellow),2017年获得国际复合材料委员会世界学者奖(ICCMWorldFellow),2017年当选欧洲科学与艺术院院士(MemberoftheEuropeanAcademyofSciencesandArts)。                                                                                  

(航院)