现在位置:>> 哈工大人>>20032

“母校特别重视人才”

——访中国科学院院士潘际銮校友

作者:顾孟

  3月4日下午,在哈工大江西省校友会秘书长陈尧臣教授的陪同下,在南昌大学北区校部办公楼内,我们拜访了知名校友、南昌大学名誉校长潘际銮院士。
  1927年12月出生的潘院士是我国著名的焊接专家。他于1950年由清华大学选送到哈工大跟随苏联专家学习,1953年研究生毕业,留校工作两年以后,由时任清华大学校长的蒋南翔通过李昌校长将其要回清华大学任教。几十年来,潘院士以丰硕的学术成果和卓著的社会贡献,两次获得全国“五一”劳动奖章,并曾获北京市特等劳动模范、江西省和全国教育系统劳动模范等称号。1993年,时年65岁、出生于江西瑞昌市的潘院士,怀着回报家乡的愿望,接受了江西省领导的聘请,来到南昌,就任南昌大学校长。10年来,潘院士通过辛勤工作,为江西省教育史写下了光辉的一页:在高等教育相对落后的江西省实现了院士、博士点、博士后科研流动站和拥有国家重点大学等一系列零的突破,新组建的南昌大学水平得到提升,进入了“211工程”,在教育部高等院校的评估中,其实力与水平跻入了全国高校百强的行列。面对这位功绩卓著的科学家、教育家和高校管理专家,我们表示了由衷的敬佩之情,并代表学校领导对为母校争光的潘院士表示亲切的问候。
  谦和平实、目光睿智的潘院士对母校的问候深致谢意,并激起了对在母校5年的学习和工作的深情回忆。
  “在20世纪50年代初,从全国许多高校选送来哈工大学习的青年教师都是很优秀的。虽然那时哈尔滨的气候比现在冷得多,吃的是高粱米,生活很艰苦,但我们一门心思地学习。我没学过俄语,到哈工大以后,半年时间就听说写读全会了,那时有五六十位苏联专家在哈工大工作,用俄文教材,用俄语授课,我也用俄语给学生讲课,这全得益于良好的语言环境和学生们刻苦的学习。”
  “我在哈工大学习和工作5年,先后有冯仲云、陈康白、李昌担任校长,他们都特别重视人才、爱惜人才。50年代初,为了把外校选派进修的优秀青年教师留下来,高铁副校长一个一个地同我们谈话,并为青年教师介绍对象,主持婚礼。高校长还经常参加青年教师的活动,这使我们很受感动。”
  回忆起20世纪50年代当时哈工大群贤毕至、蓬勃向上的情景和学校领导爱惜人才的远见卓识,潘院士饱含深情。当我们对曾是哈工大50年代八百壮士之一的潘院士表示感谢时,潘院士说:“是八百壮士创造了哈工大50年代的辉煌。同时,也是哈工大培养了我们,为母校争光,是完全应该的。母校强大了,我们也感到光荣。”
  谈到哈工大近年来的发展,不久前才卸去南昌大学校长职务的潘院士显得格外高兴,他委托笔者向母校的新老领导和师生们问好,并预祝母校在创建世界知名高水平大学的征程中,取得更丰硕的成果。